Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чистота и «человеческий фактор»

«Хочу обратиться к нашему народу с просьбой: не бросайте мусор под ноги!». Эта фраза, прозвучавшая в традиционной рубрике «Кочегарки» от читательницы, назвавшейся Натальей Александровной, напоминала крик отчаяния.

Никогда, уверена она, не наступит чистота и порядок в наших дворах и на улицах, если жители Горловки будут продолжать себя вести так, как сейчас. Мама с малышом на остановке, завидев приближающийся автобус, командует: «Бросай!», и ребенок, едва успевший допить свой сок, послушно швыряет опустевшую упаковку прямо на асфальт. Он-то не виноват, потому что родителям надо подчиняться. Но как же ему потом объяснять, что так делать нельзя?

На этот же «человеческий фактор» указывает предприниматель Н.И. Пыжов. Много лет подряд он занимается арендой Короленковского пруда № 2, вложил в его очистку и благоустройство территории (площадью более 12 гектаров) немало сил и средств. Благодаря этому в городе возродились массовые мероприятия на праздники Крещения, на День рыбака, да и вообще в центре города появилась нормальная зона отдыха. Но люди – что с ними делать? Не жалуют зеленую зону от колес легковых автомобилей шумные компании любителей шашлыков, а мусор, оставшийся после них, приходится вывозить подчас контейнерами. Если этого не делать, очень быстро наступит точно то же, что в остальной береговой зоне Короленковских прудов: залежи бытовых отходов, объедки, одноразовая посуда, пластиковые бутылки и прочая дрянь. От одного зрелища настроение испортится. А голос Н.И. Пыжова: «Да будьте же вы людьми!» – звучит как глас вопиющего в пустыне. Наверно, потому и не находится в нашем городе желающих взять в аренду еще какой-нибудь из Короленковских прудов.

К сожалению, проблема повсеместная. Что на территориях, обслуживаемых жэками, где дворники не успевают подбирать кульки с мусором, что в частном секторе, где уличкомы то и дело взывают к отсутствующей совести соседей, устраивающих стихийные свалки. В этом смысле, полагаю, депутатам горсовета стоит прислушаться к мнению председателя комитета общественного самоуправления поселка машзавода Ю.А. Нестеренко, которое он высказал на недавнем совещании. По его словам, сегодня поселковым комитетам очень нелегко, практически невозможно реализовать данное им право составлять акты о выявленных нарушениях правил благоустройства и санитарного содержания территорий. Виной тому требования закона о защите персональных данных, а также бесконечные конфликты, в которые оказываются втянутыми уличкомы. Разрешить эту проблему, полагает Ю.А. Нестеренко, должен горисполком, поручив одному из специалистов аккумулировать все эти акты, доводить их до ума, чтобы по каждому из них принимались решения. «Причем серьезные решения, дабы не смеялся над нами нарушитель, мол, пишите их хоть сто штук, а с меня как с гуся вода». Вот тогда у нас в городе будет чисто, уверен председатель, и нам не надо будет тратить бюджетные средства на вывоз стихийных свалок. Да и дополнительная гривня в бюджет города тоже не помешает. А она, если каждого нарушителя вовремя хватать за руку, может оказаться весьма солидной.