Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что делать переселенцам если их выплаты заблокированы?

Об этом рассказали в общественной организации «Донбасс SOS».

На «горячую линию» организации поступают звонки от переселенцев, которым отделения Пенсионного фонда Украины обещают заблокировать либо уже заблокировали выплаты, ссылаясь в устной форме на то, что они не прошли идентификацию, либо по другим причинам.

В «Донбасс SOS» напомнили, что с 12-го марта 2020-го года на всей территории Украины действует карантин. Сейчас он продлен до 28-го февраля.

«Согласно п.4 Заключительных положений Закона Украины № 540 от 30.03.2020, в период карантина и в течение 30 дней с даты его окончания ВПЛ должны продолжать получать пенсии и любые социальные выплаты, которые были назначены им до того, как карантин начался, т.е. до 12 марта.

Кроме того, согласно п.3 Заключительных положений Закона Украины № 530 от 17.03.2020, в период карантина и в течение 30 дней с даты его окончания «Ощадбанк» не может заблокировать счета переселенцев в связи с тем, что они не прошли идентификацию.

Следовательно, к переселенцам также не может быть применен 17-й пункт Порядка выплаты пенсий о приостановке пенсии в случае непрохождения идентификации и верификации в течение года.

Поэтому, если вы сталкиваетесь с незаконными угрозами или действиями сотрудников пенсионных фондов, ссылайтесь на эти нормы законов (рекомендуем прочесть указанные пункты полностью). Если сотрудники на местах не знают, как действовать — обращайтесь в областные управления ПФУ.

Если это не помогает, можно обратиться непосредственно в Минсоцполитики и зафиксировать жалобу в Правительственном контактном центре, можно позвонить на короткий номер 1545). Информацию о ситуации можно получить также на Горячей линии Пенсионного фонда 0 800 503 753″, — говорится в сообщении.

В «Донбасс SOS» также считают, что информация о таких нарушениях со стороны Пенсионного фонда Украины может быть интересна Комитету Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, а также Комитету по вопросам реинтеграции.