Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что изменится для «единщиков»

Закончился первый квартал 2011 года, а нового закона об упрощенной системе налогообложения предприниматели так и не увидели. Установленные президентом сроки разработки документа – до 20 февраля– были сорваны. Один из законопроектов, который претендует на право быть принятым, готовится комитетом Верховной Рады по регуляторной политике и предпринимательству.

Проектом предлагается установить нулевую ставку налога для микробизнеса (оборот около 140 тыс. грн.). Фиксированный единый налог в размере 40-60% от минимальной заработной платы (МЗП) предлагается применять к предпринимателям, работающим в сфере производства, торговли, предоставления услуг физлицам или общественного питания. При этом оборот должен составлять не более 1,2 тыс. МЗП. Остальным оборот ограничивается 2,3 тыс. МЗП, а размер ставки налога составляет 3% от оборота в случае оплаты налога на добавленную стоимость или 5%, если НДС включается в состав единого налога. Количество наемных работников в обоих случаях не более десяти человек.

К юридическим лицам в проекте планируется применять такие же условия и ставки 3% и 5%, а численность персонала ограничить пятьюдесятью наемными работниками. Для предприятий, которые занимаются исключительно производством и реализацией собственной продукции, предусмотрено снижение ставки на 50%.

При этом в проекте есть моменты, которые вызывают недоумение. Например, опять предполагается предоставить госказначейству функции распределения платежа в местный бюджет (42%) и в Пенсионный фонд (58%). Этот этап в настоящий момент пройден и более-менее урегулирован – предприниматели самостоятельно платят на раздельные счета. Второй момент – вывод доплаты предпринимателем за себя до минимального страхового взноса из разряда обязательных в рекомендуемые.

В целом документ лоялен по отношению к малому бизнесу. Но некоторые пункты подталкивают на мысль, что без значительных корректировок проект не пройдет, поэтому, какой «продукт» будет на выходе, трудно предсказать. Некоторые эксперты с оптимизмом предсказывают принятие «упрощенки» в первом полугодии, но, как говорится, поживем – увидим. А вот с 1 апреля предпринимателям придется работать по-новому. Изменения коснутся тех, кто работает с юридическими лицами. Со второго квартала Налоговым кодексом им запрещается включать в затраты расходы, понесенные в связи с приобретением товара или услуг у плательщика единого налога. Уже сейчас многие из упрощенцев жалуются на тот факт, что с ними расторгают договора.