Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что натопали, то и заработали

Так говорят о своем труде почтальоны

Заместитель начальника отделения связи Елена Черкашина, начальник отделения Надежда Шлыкова и почтальон Мария Голоперова уже много лет работают вместе.

Коллектив почтового отделения в поселке Зайцево, что в Никитовском районе Горловки, дружный и неконфликтный. Но чтобы перед выходом на участки в полном составе чаевничать, такого не припомнят. Однако ради приезда бригады из редакции газеты «Донбасс»  сделали исключение из правил.

Все-таки труд в сельской местности у почтальонов тяжелый, и вкусная душевная разрядка на старте рабочего дня оказалась весьма кстати. Протяженность каждого участка 25-30 километров частного сектора по грунтовке, бездорожью, снежным заносам, а зимой и осенью, если замешкаются, кланяться дворам приходится уже в потемках. Поэтому, спасибо, почту им доставляют едва ли не раньше всех в Горловке, сразу после восьми утра, чтобы девять женщин успели рассортировать и доставить 3200 экземпляров подписки и прочей корреспонденции по 1500 адресам. Хорошо хоть с приходом погожих дней груз не менее 15 килограммов (с учетом товаров народного потребления) они везут на велосипедах. Первую двухколесную машину отделению подарил поселковый голова Николай Елизаров, остальной парк укомплектовал центр связи. На транспорте, конечно, легче, удобнее, быстрее, но не безопаснее. На каждой улице поджидают бродячие собаки, которые давно уже стали для почтовиков непреходящей проблемой.

На старте: сотрудницы почтового отделения пос. Зайцево готовы отправиться по адресам.
На старте: сотрудницы почтового отделения пос. Зайцево готовы отправиться по адресам.

Надежда Николаевна Шлыкова, несмотря на пенсионный возраст, руководит отделением 15 лет и настолько сроднилась с ним, что на заслуженный отдых, к счастью для начальства, пока не собирается. За все эти годы она много чего перевидала на своем посту, полностью обновился коллектив, население родного поселка успело существенно сократиться и разительно постареть, и только труд женщин с толстой сумкой на ремне легче не стал. Необходимость в любую погоду с грузом наперевес  мерить участок молодежь не прельщает, поэтому письма и газеты по адресам разносят работницы, средний возраст которых 45-50 лет. Немудрено, что им хочется больше внимания к своему нелегкому труду, заботы и уважения к себе персонально.

Хоть на колесах, хоть пешком работницы, наматывая километры, всегда в курсе того, что происходит в Зайцево. Учитывая это, Надежда Николаевна даже предложила как-то участковому милиционеру провести беседу с коллективом, послушать, как женщины сами себя защищают в пути, больше узнать о проблемах поселка. Да где там?! Служивый к ним так и не пожаловал: не видно его в поселке. В нем, к слову, нет аптеки, и почтальоны взяли на себя труд доставлять по заказу медикаменты. А еще они охотно принимают к оплате квитанции за коммунальные услуги. Им мороки немного, а выручка отделению капает. Независимо от спроса, почтовики обязательно берут с собой в поход товары народного потребления. На стиральный порошок и мыло цены, правда, кусаются, охотников их приобрести почти нет. Зато в пасхально-поминальные дни апреля был большой спрос на конфеты и консервы. Тоже хорошую копейку выручили. А вообще, как говорит Шлыкова, все зависит от девочек: что натопали, то и заработали. Так под чай с тортом мы обсуждали все повседневные  беды, проблемы и радости небольшого дружного коллектива. Но пора и честь знать, работниц ждут на участках, и они отправляются в путь.