Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что означает решение МИД Украины о статусе Лукашенко?

Уровень отношений между странами сейчас сведется к минимуму

Думаю, что никаких обращений в адрес того, как теерь называют Александра Лукашенко, не будет. Отношения между странами и официальное общение перейдут на уровень послов. Уровень контактов снизится до максимума на то время, пока Лукашенко будет находиться у власти. Визитов на высшем уровне не будет, совместных мероприятий – тоже. Будет происходить практическая текущая политическая и экономическая работа, но на заниженном уровне.

Есть общая европейская позиция относительно Беларуси, с которой мы солидаризировались.

Играть особую роль Украине не имеет никакого смысла, и вряд ли мы такую роль можем сыграть. Уже много инициатив выдвинули и Польша и Литва, и другие страны, то есть в данном случае мы можем быть только одной из стран, которые эту общую европейскую линию реализуют.

Есть ли в нашей истории подобные примеры отношения к руководителю другого государства? По меньшей мере то, что касается стран-соседей. У нас не было никаких поздравлений господину Путину, которого в очередной раз переизбрали\обнулили\переназначили. Мы не признаем те страны, которые относительно нас проводят агрессивную захватническую политику, имеется в виду Российская Федерация, или грубо нарушают права человека, или фальсифицируют выборы. Так что здесь и Россия, и Беларусь идут в одной связке, потому что это два последних тоталитарных режима в Северном полушарии.

И очень хорошо, что наши западные партнеры начинают связывать это в одну линию, говоря о том, что против Лукашенко нужно вводить санкции, понимают, что вопрос не только в нем.

Могут ли быть для Украины негативные последствия от этого?

Если посмотреть на структуру белорусской торговли, то в ней больше заинтересована Беларусь, потому что она больше экспортирует в Украину, а не наоборот. Можно где-то что-то убрать, но будет ли это на пользу самой белорусской экономике? Да, мы взаимосвязаны, но это касается не только Украины и Беларуси, но и всего мира. Каждая страна, которая заботится о своих интересах, наоборот пытается увеличить свой экспорт.