Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что происходит с украинскими пенсиями на оккупированных РФ территориях

О сложностях и решениях проблем рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная. По ее словам, на подобных территориях оккупанты нарушают права людей, блокируют работу социальных служб, воруют гуманитарную помощь и т.д.

«Они доводят людей до отчаяния. Поэтому наша политика с начала войны имела три основных составляющих: помочь выехать из зоны боевых действий, начислить все социальные выплаты гражданину и предоставить дополнительные возможности ими воспользоваться при первой возможности», — говорится в сообщении.

Согласно информации, в 6-ти регионах Украины, где есть оккупированные населенные пункты, из 2,9 млн. пенсионеров пенсию получили 2,6 млн. человек или порядка 90 %. Пенсии финансируются своевременно, в отдельных регионах – даже авансом, но есть вопросы с возможностью получить или использовать эти средства.

Банки все 100 % пенсионных выплат зачисляют на карты, но на части оккупированных территорий ими невозможно воспользоваться. Из всех пенсионеров, которые получали выплаты по месту жительства, для около трехсот тысяч человек почтовый оператор сегодня не имеет возможности доставить пенсию на оккупированных территориях.

«Но для того, чтобы люди получили свои деньги, правительство разработало механизм, благодаря которому они могут открыть счета в Ощадбанке и на них поступает пенсия. Вся сумма сохраняется. Этими средствами человек может воспользоваться, обратившись в Ощадбанк при первой возможности или дождаться, когда Укрпочта сможет работать в регионе, и тогда получить всю сумму по месту своего проживания», — сообщила глава Минсоцполитики в Facebook.

Кроме того, отмечается, что без обращения граждан на время военного положения автоматически продлено финансирование всех ранее назначенных видов социальной помощи и упрощено их назначение для новых получателей.