Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что происходит в «Артемугле» и в углепроме в целом

По мнению донецких блогеров ситуация с крупным угольным предприятием грозит спровоцировать в Горловке социальный взрыв.

Как сообщал телеграм-канал «Донбасский кейс» еще пару недель назад, напряженность развивается по нескольким направлениям.

Так, с 2014-го года на предприятии остался долг по зарплате более чем 150 миллионов рублей! Задолженность за 2015-2018 г. и 10 месяцев 2019 г. – почти 98 млн., за август-декабрь 2020 – почти 5 млн., за январь 2021 г. 1,2 млн. рублей.

Средств на выполнение необходимых текущих работ нет, не за что обслуживать рабочий транспорт, нет денег на поддержание объектов в удовлетворительном состоянии. Их нет даже на то, чтобы демонтировать и вывезти оборудование с шахты им. Гаевого.

По информации блогеров, ГП «Артемуголь» полностью парализовано и исчерпало возможности вести производственную деятельность. Кроме того, сообщается о дефиците кадров. Работники «Артемугля» возмущены сложившейся ситуацией и пишут обращения во все «инстанции», включая Пушилина и «прокуратуру ДНР». Доведенные до отчаяния, они отказываются обслуживать «Артемуголь» бесплатно. По сути, предприятию осталось только охранять то, что осталось на балансе. К слову, с охраной материальных ценностей в «Артемугле» также сложилась катастрофическая ситуация, а без охраны оставшиеся объекты быстро растащат на металлолом.

Очевидно, что такое же развитие событий ожидает и «Макеевуголь», которое в «ДНР» также решили расформировать.

По некоторым данным, после того, как в «Торезантрацит» перейдут четыре шахты — Иловайская, Холодная Балка, Кирова, Ясиновская-Глубокая, а Калиновская-Восточная присоединится к Горняк-95, здесь не останется ни одной добывающей шахты.

При этом в Донецке приняли решение о расформировании «Макеевугля», забыв о… шахтерах. Никто не принял план о погашении долгов по зарплате или их реструктуризации. У людей сложилось впечатление, что «властям» безразлично, что будут дальше делать работники закрытых «неприбыльных» шахт.

«Так вот, вопрос. Можете считать это официальным обращением. Кто берет на себя ответственность или обязательства «Макеевугля» по возврату задолженности по зарплате за август и сентябрь 2014 года? С тех пор прошло больше шести лет, некоторые шахтеры умерли, так и не дождавшись кровно заработанных, некоторые вынуждено выехали за пределы процветающей республики, чтобы выжить…», — говорится в сообщении.

Закрытие шахт, долги по зарплате, отсутствие перспектив. Это все – нынешняя реальность шахтеров. Без работы остались тысячи, а выбор невелик – идти в копанку, где за твою жизнь никто не отвечает или искать заработка за пределами процветающих «республик».

«В данной ситуации это выгодно только одной стороне – России», — уверены авторы.

Шахтеров из Донбасса активно вербуют на предприятия в разных регионах РФ. Не прекращается набор рабочих в Якутию, шахты «Воркутауголь». Называются также предприятия в Хабаровском крае, Забайкалье, Чукотском автономном округе и т.д.

Вывод один — в углепроме сейчас созданы все условия для того, чтобы наиболее активная и трудоспособная часть коллективов шахт искала лучшей жизни за пределами ОРДЛО.