Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что в имени твоем…

25 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы русская императрица Елизавета одобрила прошение графа И.И. Шувалова и подписала указ об основании Московского университета. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь Татианы, а сама святая объявлена покровительницей российского студенчества, а 25 января позже стали называть Татьяниным днем. С Татьяной Викторовной БЫЧЕК, практическим психологом УВК «ОШ № 25 – многопрофильный лицей «Успех», беседует корреспондент «Кочегарки».

Кто дал вам имя? – интересуюсь после краткого знакомства.

– Родители выбирали между Светланой и Татьяной, и мама настояла на последнем. Просто это имя ей нравилось.

А как в кругу близких вас называют?

– Родители – Танечка, для старшего брата я всегда Тетянка, на украинский манер, муж называет Танюшей. А официальное Татьяна в детстве мне не нравилось. Оно было слишком обязывающим, как будто тебя все время к доске вызывают.

Вы интересно заметили, что имя как будто бы обязывает. Как школьный психолог, вы общаетесь с массой ребятишек. Можно ли предположить, что имя каким-то образом оказывает влияние на своего владельца? Или у носителей одного и того же имени можно проследить какие-то общие черты характера?

– Со значениями имен я столкнулась, когда подбирала имя для дочурки. Вот и над своим задумалась. Татьяна – латинское имя, переводится как «назначенная». Как это нам понимать: занимающая какую-то должность или та, которой что-то поручено? Можно интерпретировать: имеющая определенное предназначение. Кстати, моя первая профессия – воспитатель детского сада. Возможно, мое предназначение – воспитывать детей, помогать им решать свои проблемы, распутывать сложные жизненные ситуации.

Что же касается обобщений в чертах характера – вполне возможно. По моим наблюдениям, девочки с такими именами, как Кристина, Илона, Светлана, Диана, – женственны и кокетливы. Возможно, сама форма имени вырабатывает такую манеру поведения. Елены всегда держат в уме запасной вариант. Александры общительны, знают себе цену, стремятся к лидерству и часто оставляют за собой многоточие. Викторы и Виктории – действительно «победители»: стремятся доминировать, а их мнение обязательно должно учитываться. Хотя может быть и другое объяснение: у двух разных людей всегда найдутся какие-то общие черты характера.

– А каковы Татьяны, по вашему мнению?

– Целеустремленные, волевые, всегда хотят чего-то большего.

– Иногда хочется назвать человека другим именем. У вас так бывало?

– Такое ощущение случается почти у всех. Это имеет место предыдущий опыт: новый знакомый чем-то похож на другого человека из твоей жизни.

– А вы похожи на какую-нибудь из известных Татьян? Например, пушкинскую Ларину или малышку, что «уронила в речку мячик»?

– Думаю, я похожа на Таню из детского стишка Агнии Барто. Громко плачет – значит, эмоционально реагирует на события. Я тоже очень эмоциональна, проблемы своих маленьких подопечных принимаю близко к сердцу; дети часто уверены, что психолог – раз, и решит все проблемы, как по мановению волшебной палочки. А волшебником быть очень сложно.

– В общем, своим именем вы довольны?

– Конечно! Тем более это чуть ли не единственный женский именинный день, который знают в народе. Вот навскидку, какие? Ивана Купала, Святого Николая, Ильин день…

– Что хотели бы пожелать тезкам из Горловки?

Счастья, любви и всегда быть довольными своим предназначением.