Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что ж ты страшная такая?..

Автобусно-троллейбусную остановку на центральном рынке в Горловке знают все. Это первая остановка на ул. Первомайской, после поворота с проспекта Ленина, по направлению движения в сторону автовокзала. И, наверно, самая злополучная. Именно на нее пожаловались в редакцию сразу несколько пенсионерок (М.С. Яценко, Г.А. Бондарь и др.), которым, говорят, доводится часто ею пользоваться. Вот ведь что удивительно: по степени оживленности, по общему пассажиропотоку, по количеству проходящего транспорта это, наверно, одна из самых загруженных остановок в нашем городе. Но вы посмотрите, что она собой представляет?

Открываются двери автобуса, и прямо под ногами выходящих пассажиров – торговцы зеленью. Слева – прилавок для торговли овощами и фруктами. Прямо – прилавок для торговли обувью и всевозможной мелочевкой. Чуть вправо торговые павильоны, магазины, чуть влево строения рынка. И толчея, толчея… Одни пассажиры бегут к автобусу, другие из него выходят. Кто-то, рискуя угодить под колеса, бежит через дорогу в сторону рынка «Смак». Зимой и осенью, в дождливую погоду под ногами грязное месиво. «Тем, кто помоложе, этого не понять, – рассказывали звонившие. – Но когда стоишь с тяжелой сумкой, которую некуда поставить (хоть в грязь бросай, честное слово!), так помянешь «добрым» словом всех, кто за нее отвечает. От дождя спрятаться некуда, навеса нет. А летом народ изнывает от жары…».

Те, кто знает эту остановку, конечно, с ними согласятся. Сейчас там, действительно, одна-единственная скамейка, вечно оккупированная многострадальными бабушками с сумками. Так что мой вопрос работникам КП «Простор» был понятен: что с этой остановкой собираются в ближайшее время сделать, чтобы привести ее в прядок? Однако в КП «Простор» от этого объекта открестились: мы, мол, свои наперечет знаем, а этой у нас на балансе нет. Звоню в отдел благоустройства УЖКХ: чья остановка? Там тоже затрудняются с ответом. В принципе наличие вокруг всевозможных торговых точек вроде бы заставляет предположить, что хозяин у этой остановки все-таки должен быть. У нас ведь как принято? Если территория для объекта торговли отводится рядом с остановкой, то хозяину вменяется в обязанность за ней ухаживать. Хотя можно предположить, что она вообще… бесхозная. Чтобы ее обустроить, надо провести предусмотренную законом процедуру: опубликовать в газете объявление, если хозяин не отзовется в течение года, – принять в коммунальную собственность, и только после этого расходовать бюджетные средства на ее благоустройство.

В управлении муниципальных услуг, куда я позвонила после УЖКХ, тоже не смогли подсказать, за кем же она все-таки закреплена. Хотя в отделе градостроительства и архитектуры, справившись, по моей просьбе, в земельном кадастре, подсказали, что данный участок земли до сих пор принадлежит городу, и в аренду никому из предпринимателей не передавался.

В общем, получился замкнутый круг, бежать по которому во второй раз мне, честно говоря, не захотелось. Странно как-то получается: кусок городской земли расположен в «стратегическом» месте, а порядка нет. Ведь у любого торговца, который там сейчас обретается, можно спросить, платит ли он за место. Наверняка ответит, что платит. Только кому и за что?! Разобраться бы…