Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чтобы лучше лечить

В текущем году на приобретение оборудования для городских больниц из госбюджета выделено 35 млн. гривен, из них 17 млн. досталось больнице № 2. Медработники не скрывают своей радости, ведь это первое столь серьезное поступление за годы независимости, а износ имеющейся аппаратуры зачастую уже достиг 100 %.

Как рассказала главный врач больницы Т.Г. Шаповалова, в медучреждении постоянно внедряются новые методики в лечении и диагностике. Так, в травматологическом отделении успешно освоены операции по эндопротезированию. В прошлом году сделано четыре операции, в этом три, но протез стоит от 15-ти до 25-ти тысяч гривен, такие расходы большинству пациентов оплатить не под силу.

В отоларингологическом отделении делают операции с применением бронхоскопа и хирургической дрели, что не только упрощает работу врача, но и делает процесс менее болезненным. В челюстно-лицевом отделении, одном из немногих в области, выполняются частичные и полные резекции челюсти, которые проводятся в связи с опухолями и наркоманией. Раньше таких больных направляли в Донецк, сейчас есть возможность лечить на месте. В нейрохирургии успешно оперируют грыжи на позвоночнике. Гордостью больницы является нефрологическое отделение, где за год выполняют около восьми тысяч процедур гемодиализа.

Оперблок, или святая святых хирургического корпуса, где имеется семь операционных, получил новые операционные столы. В диагностическом отделении с кабинетами функциональной диагностики, компьютерной томографии, рентгеном с флюорографией и маммографией уже установлен новый аппарат УЗИ, который позволит увеличить количество обследований, так как возможности аппарата с дополнительными доплерами и датчиками гораздо шире тех, которые имелись. В частности, здесь будут делать доплерографическое исследование, что важно при выявлении характера опухоли, чего раньше не проводилось.

– Наша лаборатория делает более двух тысяч анализов в день, работает круглосуточно и проводит экстренные исследования, – сказала заведующая клинико-диагностической лабораторией больницы № 2 Т.А. Бондарь. – Более трети от всех исследований – биохимические, поэтому в первую очередь нам требовалась аппаратура для их проведения. В течение полутора лет у нас не проводились исследования электролитов, которые особенно необходимы больным в реанимации и нефрологии, теперь мы имеем возможность их определять. Немецкий анализатор глюкозы может делать до шестидесяти анализов в час, то есть, чтобы проверить уровень глюкозы, нужна минута, что важно, когда больной сахарным диабетом в тяжелом состоянии или коме. Первый в Горловке гематологический анализатор выдает результаты по четырнадцати параметрам в считанные секунды, для чего требуется лишь капля крови. Три бинокулярных микроскопа дают увеличение в тысячу раз, что помогает установить правильный диагноз.

Сотрудники центральной стерилизационной с автоклавной и дезкамерой довольны работой десяти вертикальных автоклавов стоимостью от 60-ти до 80-ти тысяч гривен, тоже поступивших в этом году. Урологическое отделение впервые получило аппарат высшего класса для диагностических и лечебных процедур, предназначенный специально для урологических больных, для чего одному из врачей пришлось пройти курсы специализации по УЗИ-исследованиям в урологии. Еще здесь ожидают аппаратуру по дроблению камней в почках и выполнению операций на мочевом пузыре без разрезов. Будут получены также рентген-аппарат на три рабочих места, переносные рентген-аппараты, спиральный компьютерный томограф, фиброгастроскоп и оборудование для реанимации.

На снимках: новое оборудование демонстрируют автоклавер Л.И. Руденко; и.о. заведующего урологическим отделением С.Е. Попов; зав. клинико-диагностической лабораторией Т.А. Бондарь.