Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чужие лучше, чем своя

Бич нашего времени – социальные сироты, то есть брошенные дети при живых родителях. Для специалистов службы по делам детей общение с нерадивыми взрослыми – это рутинные будни, которые не всегда приносят положительный результат, так как нормальными мамами и папами становятся немногие…

Прошлой осенью я вместе с соцработниками посетила в Горловке семью опекунов, в которой воспитывалась пятилетняя девочка. Женщина- опекун, помнится, очень переживала из-за того, что у нее могут отобрать девчушку, мать которой вышла из тюрьмы. Нерадивая мамаша была наказана за убийство, которое она совершила на глазах у малолетнего сына (дочь на тот момент была еще в колыбели). Так как она попала в места не столь отдаленные, старший ребенок, которому тогда было лет шесть, был направлен в детский дом «Надежда», а его сестренку забрали родственники.

– В детском доме мальчик, после пережитого стресса, часто кричал по ночам, у него были большие психологические проблемы, – говорит заместитель начальника службы по делам детей О.В. Локаткина. – Со временем ребенка взяла под опеку женщина из другого города. А вот родная мать во время отбывания наказания даже не интересовалась судьбой детей. Но после освобождения она заявилась к нам… с желанием забрать сына и дочь, чего и опасались их женщины-опекуны. Ничего не поделать – ей пришлось представить шанс изменить свое отношение к детям. Однако позже… Женщина состояла на учете в наркодиспансере и тубдиспансере, ей нужно было пройти обследования, устроиться на работу, то есть создать условия для достойного проживания и воспитания детей. Помощь в реабилитации ей предлагали и мы, и в общественных организациях, но она этим не воспользовалась. В конечном счете все вернулось на круги своя – к той жизни, которую вела ранее. И спустя время ее все-таки лишили родительских прав, оставив детей с опекунами.

Девочке, которая является инвалидом детства и перенесла уже несколько операций, предстоит длительное лечение, о чем позаботятся опекуны. Ее брат живет в другом городе, называя мамой женщину, которая взяла его на воспитание. О сестре помнит, хотя пока что общаются они по телефону. А вот о родной матери, говорят, даже не вспоминает.