Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дело об… олифе

Уголовные дела за нарушение требований пожарной безопасности в судебной практике встречаются не часто. Однако недавно в Горловке перед судом предстали два работника детского учреждения, которых обвинили в совершении преступления.

Оказалось, в тот день завхоз решила в обеденный перерыв заняться благоустройством. Одной из работниц дала задание приобрести олифу и покрыть ею деревянные столбики ограждения. С первой частью задания та успешно справилась, а вот со второй… Поделившись с завхозом информацией, почерпнутой из газеты, предложила нагреть олифу, мол, та лучше будет впитываться в дерево. Завхоз согласилась и лично прибыла проконтролировать проведение эксперимента. Ведро с олифой поставили на газовую печку и включили конфорку, дожидаясь результата. Тот оказался положительным, и было решено еще приобрести олифу и повторить процедуру нагревания. Уверенная, что теперь работница сама справится с заданием, завхоз отбыла в одно из учреждений, правда, «нагрузив» подчиненную еще одним поручением, которое надо было выполнять во дворе. Та, поставив ведро с олифой на печку, занялась новым делом, вспомнив об олифе только когда раздался крик: «Пожар!». Бросившись в помещение, увидела, что ведро объято пламенем. Общими усилиями, а также с помощью прибывших спасателей с огнем удалось справиться. Правда, одна из сотрудниц учреждения получила ожоги…

Налицо грубое нарушение правил пожарной безопасности, которое в детском учреждении могло привести к тяжким последствиям. Завхоз и непосредственная виновница происшедшего были привлечены к уголовной ответственности по ст.270 УКУ (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), и суд, оценив все обстоятельства дела и личности подсудимых, приговорил их к штрафу в размере 850 грн. каждую.