Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Депутатский «блат»?

Строительство любого объекта недвижимости обычно занятие довольно-таки сложное и продолжительное. В процессе, который порой длится не один год, может возникнуть масса препятствий и неожиданностей. С целью минимизации расходов законодательством даже предусмотрена специальная ставка аренды земельного участка, на котором ведется стройка. Так, размер платы в этом случае в пять раз меньше, чем при дальнейшей эксплуатации объекта.

Но часто этой льготой пользуются для того, чтобы просто «застолбить» за собой место. В стенах горисполкома об этом прекрасно осведомлены, но, как правило, не отказывают в продлении договоров, т.к. можно лишиться части поступлений в местную казну.

В Горловке на одной из сессий горсовета рассматривался вопрос о продлении договора аренды земли под строительство трем предпринимателям, которые планируют возвести торговые объекты на ул. Комсомольская, Изотова, Ушакова. Как оказалось, один из них является депутатом горсовета, поэтому вопроса о предоставлении дополнительного льготного трехлетнего срока для окончания стройки не возникло, а вот по оставшимся двум кандидатурам разгорелись дебаты. Изначально прозвучало предложение, что было достаточно времени на раскачивание (арендуют землю с 2006 года), поэтому дальше пусть платят за участок в полном объеме. Это, по мнению членов профильной постоянной комиссии горсовета, послужит своеобразным стимулом для того, чтобы активизировать свою деятельность, либо вынудит освободить место для других. Впрочем, после дебатов все-таки было решено дать предпринимателям еще один год на завершение начатого строительства.