Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Деревья падают в январе

В ночь с 10 на 11 января во дворе дома № 9 по Пушкинской рухнуло большущее дерево. Кроной накрыло детскую площадку, корнями вывернуло две бетонные плиты. Хорошо, что свалилось ночью, а то и представить страшно, что могло бы быть. Утром же «поверженный колосс» стал местной достопримечательностью: жители обсуждали случившееся, прохожие фотографировали на мобильники саму махину и себя на её фоне.

Рассказывает Т.Н. Кузьменко: – Это дерево уже давно было аварийным, росло с большим наклоном. Жители неоднократно обращались в КП «Мрія» с просьбой его убрать, а в октябре 2007 года ходили с коллективной жалобой на приём к городскому голове. Сахарчук при нас отдал распоряжение, чтобы дерево убрали. Но никто так ничего и не сделал, разве только ветки отпиливали, которые слишком опустились.
Комментарий директора КП «Мрія» Е. М. Степченковой: – Это дерево не относилось к аварийным, к сухостою, почему упало – непонятно. Может, с корнями что? Оно было живое, в листве, такие деревья все посчитаны, учтены и находятся на балансе. Чтобы его срезать, нужно оформить документацию в 12-ти различных организациях, вызвать специальную вышку, кран – операция достаточно дорогая. Квартплата не включает в себя стоимость обрезки, а тем более сноса деревьев, деньги нужно выкраивать на это отдельно. Так что желания жильцов не всегда совпадают с нашими возможностями.
На запрос о сносе аварийных и сухих деревьев из управления ЖКХ мне ответили, что для проведения такой работы необходимо подать заявление, его рассмотрят, а когда подойдет очередь, то специальная подрядная организация выполнит необходимые работы. Стоимость работ по удалению деревьев включает расходы на эксплуатацию машин и механизмов, зарплату и зависит от сложности, расстояния и ряда других факторов. В 2009 году на удаление 74-х аварийных деревьев городской бюджет потратил 80 тысяч гривен (то есть в среднем – больше тысячи на одно дерево). Все работы проводятся в пределах выделенных на это средств. А их, как всегда, недостаточно; на этот год бюджет вообще ещё не принят. Так что аварийные деревья пока остаются проблемой для города.
Ирина МАТВИЕВСКАЯ

Комментарии закрыты.