Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дети на «железке»

Чем занимаются наши дети в свободное время, особенно во время каникул, – вопрос не праздный. Не так далеко ведь ушло то время, когда по электричкам шастали ребятишки, которые занимались попрошайничеством. А как сегодня с этим обстоят дела? – поинтересовался я у начальника отделения криминальной милиции по делам детей линейного отдела на ст. Никитовка В.А. ТОМИЛОВА.

– Сегодня практически нет подростков, которых бы мы задерживали за бродяжничество и попрошайничество, – сказал Валерий Александрович. – Однако это отнюдь не значит, что можно быть спокойным за подрастающее поколение. Ведь, к сожалению, подростки, бывает, преступают закон. Недавно, например, на ст. Майорская наши сотрудники задержали подростка, который совершил кражу 4-х накладок с портовых вагонов. Вечером, когда закончился рабочий день, на ст. Байрак были обнаружены два подростка – один из них школьник, а другой – учащийся лицея, которые похищали уголь с подвижного состава. На перегоне ст. Трудовая – ст. Доломит попались сразу два «металлиста» – несовершеннолетний, который не учится и не работает, и его более великовозрастный подельник. Их объектом стали детали верхнего строения пути – клеммные болты, накладки и др. Мотив выхода на «железку», как и обычно, когда приходится разбираться с ворами, – тяжелое материальное положение, нужны деньги. Теперь против воров возбуждены уголовные дела.

– В свое время, помнится, ни одно лето не обходилось без бросания камней в поезда…

– Увы, без этого не обходится и теперь. Во время проведения операции «Стекло» на остановочном пункте «6-й км», что на перегоне Горловка – Байрак, были обнаружены мальчишки, заметьте, 8 и 4 лет, которые расположились прямо на крыше пункта. Зачем? По их словам, просто так. Их передали родителям, на которых за невыполнение обязанностей по воспитанию детей были составлены админпротоколы по ст.184 КУОАП (штраф в размере от 1 до 3 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан). А через два дня проводники поезда «Мариуполь – Липецк», возвращаясь обратным рейсом, сообщили, что в тот день и примерно в то же самое время, когда задержали мальчишек, в районе остановочного пункта «6-й км» неизвестные разбили стекла в одном из вагонов, причем брошенные камни пролетели насквозь. Чудо, что они никого не задели и все обошлось только испугом пассажиров. А если бы не обошлось? Естественно, подозрение падало на ребят, но те стояли на том, что ничего, мол, не делали, а просто сидели на крыше. Ну а доказать противное сложно, поскольку никто из проводников или пассажиров не увидел «метателей».

– Это беспокоит, ведь впереди – массовые отпуска. Что бы вы посоветовали родителям детей, как путешествующих в поезде, так и тех, кто живет вблизи «железки»?

– В первую очередь помнить, что с них никто обязанностей по воспитанию детей не снимал, а поезд сам по себе является источником повышенной опасности. Поэтому ребята не должны находиться вблизи колеи без сопровождения взрослых. Даже на перроне, если находиться близко от идущего поезда, воздушная струя может затянуть под состав, и до его полной остановки лучше отойти от края перрона. В самом поезде не допускать, чтобы детвора бегала по вагону, а тем более выскакивала на сцепочные площадки. Во время путешествия быть внимательными, лучше помещать ребят подальше от окон, не разрешать выглядывать в них.

Особый вопрос – поведение родителей детей, которые проживают вблизи «железки». Они должны не только запрещать детворе самостоятельно выходить к колее, бросать какие-либо предметы в поезда, оставлять что-либо на рельсах, но и контролировать времяпрепровождение, загружать какими-нибудь делами по дому и т.п. Помня при этом, что в случае совершения ребятами противоправных действий и сами могут понести как административную, так и уголовную ответственность.