Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Девиз сварщика Михаила Пономаренко

В известной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» есть эпизод: лже-Иван Грозный, напившись, разглагольствует о том, что у царей – изматывающий труд. А потому им за вредность бесплатно молоко давать надо. Так вот: «Кочегарка» решила познакомить читателей с одним из тех, кто за свою «царскую работу» действительно молоко получает – в пакетах, по количеству выходов.

У газоэлектросварщика шестого разряда ЧП «Тепло-Лига» М.В.ПОНОМАРЕНКО 25 лет общего стажа. А еще есть избалованный кот Сенька, коллекция моделей легковых автомобилей и увлечение авто- и мототехникой. В личном плане жизнь, увы, не удалась…

– А почему же тогда вы не стали автомехаником или автослесарем, к примеру? – удивляюсь.

– Вопрос, конечно, интересный, – немного смутился Михаил Владимирович. – У меня отец тридцать лет отработал водителем. С десяти лет я ему помогал машину ремонтировать. И сейчас свой «Москвич» собственноручно чиню. Поговорка есть такая: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, – сделай это сам» – ею и руководствуюсь. А еще я в юности два года занимался мотоциклетным спортом – на Ртутном тогда мотоклуб был. Но в это же время уже учился в Горловке на сварщика в ПТУ № 55. Судьба, наверное, – по- другому не объяснишь.

– Чем же так профессия сварщика вас заворожила?

– Вот-вот: именно заворожила. Когда мальчишкой смотрел на работу сварщиков на стройках, ремонтах, мне эта картина напоминала действия факира: человек склоняется, дотрагивается «волшебной палочкой» до предмета… вспышка огня, дым, искры. Было две трубы – стала одна. Или наоборот.

– Вы так красиво о сварке рассказали. А в чем вредность выражается, за которую молоко дают?

– В основном вредные пары выделяются во время резки металла: если труба покрыта смолой, – выделяется много сажи. Если краской, – сильная гарь; от оцинкованных труб вместе с гарью летят хлопья цинка. Специалисты считают, что употребление молока помогает организму управиться с тем, что успел вдохнуть сварщик.

– А что вы чаще всего варите?

– Пельмени! Я их больше всего люблю, – улыбается Михаил Владимирович. – Ну а если серьезно, то – трубы. А еще «латаю» проржавевшие мусорные контейнеры, навешиваю и привариваю отвалившиеся «карманы» мусоропроводов. Бывают такие работы, что с одним заданием весь день возишься – к примеру, когда стояк меняем в квартирах.

– Спецовки надолго хватает?

– Куртка и брюки – не проблема, а вот рукавицы – максимум на две недели: протираются, расползаются от мокроты, прогорают. Есть такая поговорка: не играй с огнем. А я, получается, каждый день «играю» – выходные и отпуск не в счет.

– Кстати, а как вы проводите свой выходной?

– Записывайте: умываюсь, чайник – на плиту, закладываю грязное в стиральную машину. После завтрака и уборки могу съездить на авторынок. Затем в гараже или с машиной вожусь, или с велосипедом: я тут решил себе «велик» собрать. Оно и дешевле, и надежней – следуя моему правилу. А вечером или в непогоду читаю журналы «Автомир», «Мото», смотрю программы о мотоспорте, автомобилях.

– В спецовке, шлеме, со сварочным аппаратом в руке вы похожи на рыцаря в доспехах. Если пофантазировать: какой «девиз сварщика» можно было бы написать на щите?

– «Вари так, чтобы потом никому не было обидно!».