Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Директор ВПУ №37 Борис Мамчур: «Видимо, я нашел себя в жизни»

Для учащихся ВПУ № 37 директор Б.П. Мамчур добрый и отзывчивый, в общем, «классный», а коллектив считает своего руководителя энергичным, перспективным и креативным. Так ли это, какой на самом деле Борис Петрович, который сегодня, 27 марта, отмечает 60-летний юбилей?

– Борис Петрович, как вы стали директором училища?

– Я родился и вырос в семье педагогов, но, видя домашнюю обстановку, которая порой перерастала в педсовет, меня не особо прельщала учительская стезя. А вот химия нравилась, поэтому поступил в Днепропетровский химико-технологический институт. Потом были два года армейской жизни, работа в институте. В 1976 году переехал в Горловку, откуда жена, Татьяна Ивановна, родом. На «Стироле» проработал от мастера до начальника цеха, был заместителем секретаря парткома, именно по линии парткома и предложили мне в 1988 году возглавить подшефное училище – № 37. Вроде как и не планировал, но понимаю, что нашел себя здесь, и 23 года пролетели почти незаметно.

– Есть свои «секреты», как настраивать педагогов и мастеров на работу?

– Прежде чем спросить результат, надо дать возможность работать, поэтому в первую очередь смотрю, как создать условия для педагогов и учащихся. Наверное, у меня больше демократический стиль, нежели авторитарный. Команды давать все мастера, но надо посоветоваться, услышать мнения,  выбрать лучшее и принимать решение.

– А какие методы воспитания учащихся?

– У нас здесь не детсад, а уже сформировавшиеся личности 16-23-х лет. Ведем себя как со взрослыми, и большинство этот язык понимает и принимает. Конечно, есть трудные ребята, сложно работать с сиротами, но их тоже постепенно настраиваем на учебу.

– Что стало для вас основным «детищем» за эти годы?

– Когда пришел в училище, здесь было около 700-800 учащихся, сейчас 1100 – самое крупное в Донецкой области. Также удалось сохранить наиболее нужные рабочие профессии. Когда в конце 80-х намечались тенденции к реорганизации учебных заведений, мы успели «запрыгнуть в лодку», и в 1991 году училище стало высшим, с тех пор готовим младших специалистов и рабочих высоких квалификаций. Таких училищ по области всего десять. Наши выпускники работают высококвалифицированными рабочими, а приобретя у нас тягу к знаниям, заканчивают институты и возвращаются в Горловку на все-таки родной «Стирол», остаются также на кафедрах в вузах, с которыми вплотную сотрудничаем, мастерами производственного обучения и преподавателями в родном ВПУ. И это же хорошо.

– Борис Петрович на работе и дома – это один и тот же человек?

– Скорее всего да, но обстановка разная, потому и веду себя по — разному. При Союзе нас учили в одном русле, сейчас времена изменились, но строчки в песне «раньше думай о родине, а потом о себе» – мне как-то ближе, больше беспокоюсь об общественном.

– А дома вы «директор»?

– Нет, у нас общение с женой на паритетных началах. И так – на протяжении всех 38-ми лет брака. Главный тот, кто прав, а это все зависит от каждой конкретной ситуации.

– Вы человек публичный или «закрытый»?

– Люблю общение с людьми, но не хочу навязывать свое мнение. В коллективе с друзьями чувствую себя прекрасно, но заострять на себе внимание, выпячиваться не нравится.

– Кто для вас главный в жизни?

– Это мои родители, они мне дали жизнь и воспитали, благодаря им я стал таким, какой есть.

– Ваши сильные и слабые стороны?

– Стараюсь не стоять на месте, постоянно куда-то двигаюсь. Не мне судить, со стороны виднее, но полагаю, что движение это – в правильном направлении. Это сильная сторона. А слабость…Наверное, мягковат, можно было быть пожестче в должности руководителя.

– Какие перспективы у ВПУ?

– Думаю, нормальные перспективы. Училище останется и будет развиваться для нужд нашего города. Тем более одно из направлений нашей работы – переобучение взрослого населения, совместно с Центром занятости, каждый год переподготовку и повышение квалификации проходят порядка 600 человек. Хотим приблизить вузы в наш город. Одно время студенты 1-го и 2-го курса Днепропетровского института обучались на базе ВПУ. Сейчас прорабатываем с Харьковской инженерно-педагогической академией открытие консультационного пункта в училище. У себя в мастерских организовали практику для учащихся – у нас ведь есть все необходимое оборудование, а предприятия не всегда хотят брать практикантов. И на этой практике стараемся выпускать полезную продукцию. Началось все с монумента в честь солидарности с людьми, живущими с ВИЧ (он расположен возле училища), «Голуби», потом была композиция для аллеи Космонавтов, а в прошлом году инициативные группы обращались к нам за помощью в выполнении мини-проектов по благоустройству придомовой территории, сейчас тоже продолжаем работать с мини-проектами. Пусть не все сразу получается, скорость не такая высокая, иногда, бывает, приходится переделывать, но когда ребята видят реальный результат своего труда – скамейку, урны для мусора и т.д., – они никогда не повредят, не поломают от нечего делать.

– Вы человек молодой по состоянию души?

– На свои годы себя совсем не ощущаю. Я ведь работаю с молодежью, и хотя совсем не вампир, в ходе общения заряжаюсь энергией и хочется сделать еще многое.