Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«ДНР» намерена создать сеть на базе оборудования «Киевстара». В компании говорят — ничего не выйдет

Как заявили в самопровозглашенной республике, все имущество мобильного оператора «Киевстар» на подконтрольной ей территории передается на баланс Минсвязи ДНР.

В то же время «Киевстар» заявил, что его оборудование в Донецке было захвачено и компания физически не имеет к нему доступа.

«Сейчас технический офис «Киевстар» в Донецке по-прежнему заблокирован вооруженными людьми. Таким образом, ими захвачен узел связи «Киевстар», обслуживавший несколько сотен базовых станций. Мы физически не имеем доступа к этому оборудованию и не знаем о его судьбе», — отметили в компании.

Там также полагают, что если на территории региона появится какая-то автономная сеть, то это будет значить, что оборудование было завезено извне.

«И если вдруг в Донецке появится какая-либо автономная GSM-сеть, это будет означать, что туда, скорее всего извне, было завезено оборудование, позволяющее управлять сетью на захваченных базовых станциях, и его настройкой занимались квалифицированные специалисты, возможно, из других стран», — подчеркивают в «Киевстаре».

В то же время в компании пока не смогли сказать, будет ли оператор инициировать судебные иски против самозваных «властей» Донецка, а также не назвали убытки от «национализации» оборудования.

Ранее директор по корпоративным связям мобильного оператора Михаил Шуранов утверждал, что сеть «Киевстар» управляется централизовано из Киева, все ключевые системы контроля, мониторинга, управления и биллинга находятся в главном офисе компании. Создание автономного участка сети связи, на имеющемся оборудовании «Киевстара» в Донецкой или Луганской областях невозможно».

В тот же день оператор отключил сегмент сети мобильной связи на части территорий Донецкой и Луганской областей, неподконтрольной Киеву.