Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Добро» на информацию

Упреки, неожиданно прозвучавшие в адрес «Кочегарки», касались нашей информации о праздничной новогодней ночи. По традиции, в первом номере наступившего года мы рассказывали о том, какой она была в нашем городе. Отметили новорожденных, рассказали, как складывалась оперативная обстановка, и т.д. и т.п. Для того чтобы донести до читателей правдивые сведения, заранее договаривались, кто с кем из ответственных работников соответствующих служб будет общаться, обзаводились контактными телефонами – словом, постарались сделать все, как полагается в таких случаях.

И вдруг – звонок из жилмассива Солнечный. «Зачем же вы пишете неправду?» – возмущалась женщина, для которой, по ее словам, встреча нового года оказалась испорченной по причине отключения электроэнергии. В газете, мол, со слов ответственной дежурной службы «0-56» было сказано, что Новый год прошел без аварийных ситуаций, а на самом деле почти три тысячи человек вечером 31 декабря несколько часов были вынуждены сидеть без электричества. По причине темноты люди не успели как следует ни столы праздничные накрыть, ни телевизор посмотреть, а уж какое может быть общение при свете свечей, каждый сам понимает.

Так что представьте отношение людей к нашей публикации! Звонившая утверждала, что жильцы пытались самостоятельно получить разъяснение у Ларисы Бакановой, на которую ссылается газета, но та, мол, от них просто отмахнулась. Странно. Не очень верится, что справочно-информационная служба горсовета была не в курсе происходящего. В такие минуты, сама знаю, телефоны там просто разрываются. Звоню в Восточный РЭС – действительно, электроснабжение было нарушено в домах № 23 и № 27 по ул. Бессонова, № 44 по ул. Магистральной. На мой вопрос там сообщили, что отключение было аварийным, и отреагировали на него максимально быстро. Дома были подключены, а с поврежденным участком разбирались позже. Как оказалось, знали об этом и в ЧП «Фактор-Инвест», хотя эта ситуация не относилась к компетенции жэка.

Что тут скажешь? Помню, пришлось мне общаться с «0-56» где-то в середине декабря, когда «Кочегарке» понадобились «аварийные» телефоны. Зная, что в «0-56» они используются постоянно и, как говорится, всегда под рукой, позвонила туда в надежде, что дежурная ими поделится. Э, нет, ответили мне, у нас приказ: сначала получите «добро» у начальства, то есть в УЖКХ, а потом уже к нам. Скажут – дадим информацию, нет – не обессудьте. Вот и пришлось в тот день обзвонить народу… Хотя вопрос был, в сущности, пустяковый, вполне разрешимый на уровне диспетчера.

Понятно, что любая уважающая себя газета дорожит доверием читателей. Мы и по закону, и по совести обязаны отвечать за достоверность опубликованных материалов. Сегодня «0-56» чего-то недоговаривает, завтра по тому же пути пойдет милиция, потом МЧС… Так и начнут горловчане узнавать о жизни родного города не из городских, а из областных и центральных средств массовой информации. Нет, конечно, если кто-то реально заинтересован, чтобы в Горловке все было шито-крыто и внешне спокойно, тогда оно, конечно, что ж… Тогда это удобно. А вообще, на мой взгляд, хорошо, что Верховная Рада приняла закон «О доступе к публичной информации». Видимо, нужда в нем действительно подоспела. И не только в нашем городе.