Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Доброе имя

28 апреля Светлане Литвиц-Будниковой исполнилось бы сорок лет. Она умерла в Рождество от калифорнийского гриппа, проболев чуть больше недели.  В редакцию «Кочегарки» тогда принесли письмо ее матери, исполненное боли и горечи от невосполнимой утраты. «Кого винить в этой смерти?», «Как же так?» и «Почему?» – сквозило постоянно между строк.

Краткая история болезни. Светлана 30 декабря вернулась из Красного Лимана с соревнований по волейболу. Почувствовала недомогание, как при обычной простуде, и два дня пила антибиотики, надеясь, что все пройдет. Но 1 января начался сильный жар, пришлось вызвать «скорую». Ни медики, приехавшие по вызову, ни терапевт, к которому Светлана обратилась на следующий день, не обнаружили в легких каких-то отклонений. А 5 января Светлана оказалась в реанимации, как показал рентген, уже практически без легких. Седьмого она отошла в мир иной…

Смириться с утратой родных, особенно детей, очень тяжело. Тем более когда это случается внезапно. Судя по письму матери в «Кочегарку», Светлана была незаурядным человеком.

– Светлана работала диспетчером в гараже горводоканала, – пишет Валентина Кондратьевна. – Уважения в коллективе, от руководства было не занимать. Любое мероприятие, праздник без нее не обходились – организатор, заводила, хохотушка. Пела песни, сочиняла стихи, была капитаном волейбольной команды. Воспитывала дочь Катю – сейчас ей уже 16, учится в Харькове на программиста. Тоже спортсменка-волейболистка. Света в ней души не чаяла, жила мечтами о ее счастливом будущем. Друзья у Светы были такие, какие не у каждого, всегда рядом – и в горе, и в радости.

Своими воспоминаниями поделилась и Тамара Васильевна КЯЛБИЕВА, председатель профкома предприятия, где работала Светлана: – До сих пор не верится, что ее нет. Характер у нее был просто золотой: никогда ни с кем не конфликтовала, к каждому водителю, каждому механику подход имела, со всеми ладила. Три года тому назад стали проводить спартакиады компании «Вода Донбасса», так вот Света организовывала у нас все эти спортивные мероприятия, собирала коллег на тренировки, сама возглавила волейболистов. Свету и в Горловке, и в Донецке многие знали, особенно среди спортсменов. Ее смерть всех просто ошеломила.

Елена ДЗЮБА, близкая подруга: – Со Светой мы дружили с четвертого класса – вместе занимались волейболом в ДЮСШ № 2, до последних дней играли в городской команде. Я вот подсчитала – 29 лет дружили.

Люди часто склонны считать, что смерть хорошего человека, тем более молодого – несправедлива. По этому поводу мы решили обратиться к отцу Сергию, настоятелю Свято-Троицкой парафии Украинской православной церкви:

– Таинство рождения человека и его ухода из этого мира так и останется таинством, – прокомментировал он. – Только Господь решает, кому сколько положено в нашем мире пребывать. Видимо, Светлана завершила путь свой земной, и это необходимо принять, как волю Творца, чтобы не болела душа, не терялся вкус жизни. Неважно, сколько человек прожил, важно – как. Судя по отзывам тех, кто Светлану знал, она была хорошим человеком. А ее внезапный уход лишь подтверждает истину: никто не знает, когда предстанет перед Создателем, а потому спешите делать добро. Здесь мы – временно, в вечную жизнь не заберем накопленные земные богатства, лишь доброе имя и хорошие поступки.

Ирина МАТВИЕВСКАЯ