Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Докторская» утечка

Информация, размещенная на интернет-сайте Главного управления статистики в Донецкой области, наверняка озадачила многих сотрудников высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Горловки.

Да и не только их. Утверждается, что из 838-ми докторов наук, работающих в разных отраслях экономики Донецкой области, в нашем городе их насчитывается всего 7. Во всяком случае, такой эта цифра была по состоянию на 1 октября. Но насколько она отражает реальную ситуацию? Если сравнить с Мариуполем, где их числится 54, или Макеевкой, где их 41? Да зачем далеко ходить, если даже в Краматорске насчитали 27, а в Славянске – 16? Не маловато ли получается для такого большого города, как наш?

Не поленившись обзвонить некоторые (замечу, не все, а лишь некоторые) институты, получила сведения, способные поставить в тупик. Например, в одном только автодорожном институте в настоящее время работают восемь докторов наук. Еще пятеро – в педагогическом институте иностранных языков. В МАУП по моей просьбе сообщили, что и у них тоже есть свой доктор наук… Можно было бы продолжить поиски, но и так уже получалось 14 докторов! Что за мистика? Куда они подевались из статистических данных?

Ну, для кого-то, может, и мистика, а для специалистов – всего лишь методика подсчета, которую используют в работе. Начальник отдела Главного управления статистики в Донецкой области В.М.Овчаренко объяснила, что многие донецкие институты передают в статуправление обобщенные сведения, включая свои филиалы, расположенные в других городах региона. В частности, Донецкий политехнический институт отчитывается и за Горловский автодорожный институт, и за свой филиал в Красноармейске, приплюсовывая работающих там докторов наук к своим, донецким докторам. Вот и получается, что фактически живет и работает человек в Горловке, а числится «вроде бы как» работающим в областном центре.

Так что судите сами, о чем может говорить информация с того же сайта, что, мол, из общего числа докторов наук подавляющее большинство – 691 человек – работают в областном центре. В общем, никуда они, получается, не девались, горловские доктора наук. Все здесь, на месте. Весь фокус в том, как их «считают».