Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Донбасс – четырехкратный чемпион Украины!

В столичном Дворце спорта «Донбасс» завоевал четвертое «золото» Украины, в четвертый раз в своей истории обыграв в финальной серии чемпионата киевскую команду. Вслед за «Соколом» (сезоны 2010/11 и 2011/12) и «Компаньоном-Нефтегаз» (2012/13) дончане обыграли «Дженералз», преодолев весь плей-офф раунд текущего розыгрыша страны без поражений.

Возможность склонить чашу весов в свою пользу уже на 12-й секунде получили хозяева, когда за подножку на две минуты был удален Всеволод Толстушко. Однако повторить трюк с быстрым голом, который «генералы» дважды проворачивали на дружковском «Альтаире», на этот раз им не удалось.

Вместо этого во второй раз в Киеве счет открыли дончане – под бросок от правого борта Кирилла Катрича результативно подставил клюшку капитан Сергей Варламов, чем дезориентировал одного из лучших игроков финальной серии Эдуарда Захарченко – 0:1. На достигнутом гости останавливаться не стали и еще в первом периоде закрепили успех. Реноме лучшего ассистента в играх с «Дженералз» подтвердил центрфорвард дончан Илья Докшин, который из-за ворот выдал точную передачу под бросок Александру Журуну. Правый нападающий гостей из-под плотной опеки Секирко отправил шайбу мимо вратаря и точно в сетку – 0:2.

После второй пропущенный шайбы Захарченко в «рамке» сменил Вадим Селиверстов и провел второй период без пропущенных шайб. Более того, в конце отрезка могли сократить отставание киевляне, но великолепно в воротах действовал Евгений Царегородцев. Тем более что во второй 20-минутке дончанам в течение шести минут пришлось играть в формате «4х5».

Пожалуй, все вопросы о победителе «Донбасс» снял на 45-й минуте. В результате стремительной контратаки Варламов сделал поперечную передачу Виктору Захарову, который с ходу выстрелил точно в цель — 0:3. Впрочем, без заброшенной шайбы «генералы» все равно не остались. Егор Безуглый, выкатившись из-за ворот, протолкнул шайбу на «пятачек» и после секундной неразберихи снаряд от защитника закатился за линию ворот. Вскоре киевляне могли забросить во второй раз, но бросок Игоря Шаманского приняла на себя штанга.