Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Донбассэнерго» предупреждает о необратимых последствиях для всей энергосистемы

В заявлении, опубликованном на официальном сайте предприятия, говорится о манипуляциях на энергорынке, из-за которых производители терпят катастрофические убытки.

«Систематические манипуляции на рынке, а также несовершенство регуляторных норм, в рамках которых вынуждена работать энергогенерация Украины, привели к тому, что цена на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в мае составила 930 грн/МВтч, в июне — 1362 грн/МВтч. Только за 6 дней июля цена «обвалилась» уже до 770 грн/МВт*ч. Таким образом, за несколько дней текущего месяца цена на РСВ достигла самой низкой отметки — без каких-либо на то обоснованных причин — за всю историю существования новой модели рынка», — говорится в его тексте.

Отмечается, что «себестоимость электроэнергии при таком уровне цены не покрывается ни одной генерацией, тем более тепловой, которая ежедневно поставляет в систему от 2,7 до 5,6 ГВт электроэнергии. Все производители в настоящее время терпят катастрофические убытки, особенно в условиях растущей цены на топливо (уголь на европейском хабе (API2) предлагается по 120 дол./т, а цена на газ в Украине превышает 15 000 грн/м3). Для сравнения: цена на электроэнергию на европейских соседних рынках (Венгрия, Словакия, Румыния) достигла отметки в 100 евро/МВт*ч».

Согласно информации, компания «Донбассэнерго» неоднократно обращалась в государственные органы власти — в Кабмин, Минэнергетики и углепрома, НКРЭКУ, а также в СНБО с донесением информации о том, что для тепловой генерации, себестоимость производства которой составляет около 1600 грн/МВт*ч, такие убытки приведут к необратимым последствиям.

«Вчера усилиями Регулятора началось расследование событий, произошедших в последние дни на РСВ. Однако, по словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, «это не рыночное действие — это реанимационное действие.., когда рынок «лег». Обращаем внимание на то, что и эти реанимационные действия способствовали повышению цены только до отметки 861 грн. ПАО «Донбассэнерго» заявляет, что уже долгое время генерирует только убытки, следствием чего стала невозможность оплачивать услуги НЭК «Укрэнерго», что привело к присвоению компании статуса «дефолтный» со стороны последней», — подчеркивают энергетики.

По их мнению, если немедленно не стабилизировать ситуацию, накопление угольной продукции на складах для подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2021/2022 рр. энергогенерирующими компаниями Украины исключается.

«Бездействие Регулятора может привести к тому, что генерирующие компании вскоре не смогут выполнять собственные финансовые обязательства перед контрагентами и персоналом, что приведет к последующему банкротству предприятий энергетической отрасли и социальному взрыву — увольнению десятков тысяч людей», — предупреждают они.

В условиях недостаточного уровня собственных мощностей о стратегической цели Украины на 2022 год — синхронизации с европейской энергосистемой ENTSO-E — не может быть и речи. Украина стабильно движется по пути потери собственной генерации, импортозависимости и полной потери энергонезависимости!

«Донбассэнерго» призывает Регулятора и все государственные органы власти немедленно вмешаться и исправить сложившуюся ситуацию на рынке электроэнергии, пресечь манипуляции и разработать мероприятия для недопущения подобных масштабных катастроф на рынке в дальнейшем.

ПАО «Донбассэнерго» объединяет две электростанции: Славянскую и Старобешевскую ТЭС (последняя с 2014 г. находится на неподконтрольной Украине территории). С марта 2017 г. показатели производственной деятельности активов, расположенных в ОРДЛО, не включаются в сводную отчетность «Донбассэнерго» в связи с потерей контроля над ними.