Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Донецк сэкономил 3 миллиарда гривен на газе за счет опилок

Котельные на опилках при жутком холоде за окном дают в помещении тепло в +20.

Власти Донецкой области активно ведут подготовку к супермероприятию — декабрьскому инвестиционному форуму в Японии, на котором состоится презентация региона в городе Осака. Основной презентационной фишкой станут проекты в сфере «зеленой» энергетики и энергосбережения.

По словам губернатора Андрея Шишацкого, только за первое полугодие в рамках региональной программы энергоэффективности удалось сэкономить 813 млн тонн условного топлива на сумму около 2,9 млрд гривен. «Наша область имеет огромный потенциал энергосбережения, в том числе и по объектам коммунальной собственности. В школах, например, идут работы по выносу котельных из подвалов школ и установка новых энергосберегающих моделей. К этим вопросам мы будем подходить взвешенно, для того чтобы дети обязательно были с теплом», — заверяет руководитель ОГА.

Только из областного и местных бюджетов на энергосберегающие технологии за последние девять месяцев в области выделили 43 млн гривен. В первую очередь деньги пошли на реконструкцию котельных и наружного освещения, утепление стен, замену окон и дверей посовременным технологиям. Кроме того, установили современные котлы, которые могут работать, например, на угле или даже древесных отходах.

«В первую очередь замена идет там, где есть в этом острая необходимость, где оборудование уже изношено, — объяснил Игорь Низов, начальник управления развития промышленности, энергетики и энергоэффективности ОГА. — Если строится угольная котельная, она обязательно должна иметь самый высокий КПД — 75—80%. Кроме того, на таком оборудовании устанавливаются самые современные фильтры, которые максимально поглощают пыль и вредные вещества».

Ярким примером энергосбережения в ОГА называют горловскую школу №74, которая вообще могла остаться без тепла. Котельную, которая обогревала здание, закрыли из-за отключения остальных абонентов. Тогда решили установить альтернативный источник энергии — котел, который работает на щепе. И теперь для того чтобы дети не замерзли, нужно всего 115 кг опилок в час. «В котельную для отопления завозят даже срезанные ветки с деревьев, которые потом распускают в щепу, — рассказал Виталий Зайцев, директор школы. — По сравнению с некоторыми учебными заведениями, у нас даже в холода жарко. Например, в февральские морозы при температуре минус 20 — у нас было свыше плюс 20».

По словам Игоря Низова, только по одной горловской школе в год экономия на газе составляет 187 тыс. грн, а на электричестве — 47 тыс. грн: «В зависимости от конкретного проекта, сроки окупаемости подобного энергосберегающего оборудования разные. Иногда он может окупиться и за один сезон, а максимально, по нашим подсчетам, затраты окупаются уже через три года».

УПЕРЗАВОД ПО ОПЫТУ ПРИБАЛТИКИ

Донецк совсем скоро может стать первым городом в Украине, где запустят целый комплекс по производству пеллет (топливных гранул из древесных отходов. — Авт.) для котельных, а в будущем даже выращивать деревья с энергетической древесиной для производства такого экологического топлива. Как рассказал Константин Савинов, начальник управленияблагоустройства горсовета, сейчас заканчивается проектирование современного завода, и до конца декабря проект должен уже пройти инвестиционную экспертизу.

«Думаю, реализация проекта начнется уже весной-летом следующего года. Мы станем первым городом в нашей стране, где будет реализован целый комплекс: производство древесины, использование древесных отходов в виде пеллет и модернизация готового оборудования, чтобы в нем сжигать пеллеты и получать энергию. Кстати, проектировщики заложили в завод лучший опыт подобных предприятий в Украине, России, Германии, Прибалтики», — говорит главный донецкий коммунальщик.

А вот современной машиной по изготовлению древесной щепы Донецк обзавелся еще в прошлом году. Новенькая дробильная машина для утилизации деревьев обошлась городу в 2,3 млн гривен. Сейчас она обслуживает котельные Пролетарского, Буденновского, Петровского района.

Однако, как заверяют в горсовете, только за год экономический эффект от использования уникальной машины составил 900 тыс. гривен. «Наша задача — найти эффективные способы утилизации древесных отходов, чтобы использовать их как экологически чистый, эффективный и экономичный источник получения тепловой энергии», — подчеркнул Константин Савинов.

ИГРЫ И ЛЕКЦИИ

Бюджетные организации стали бережливыми даже на лампочках — за 9 месяцев для госучреждений за счет бюджетов закупили 10 тыс. экономных лампочек. На них потратили 359 тыс. гривен. «Есть проблема: простые украинцы еще не привыкли экономить энергию, но с нашей стороны мы делаем все, чтобы изменить эту ситуацию: проводим специальные семинары, конференции, и даже ролевые игры и лекции для детей в школах», — говорит Игорь Низов.