Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

Дорого и сердито. К чему приведет госбюджет-2011

Чтобы выполнить план по доходам казны, в новом году нужно забыть о госинвестициях, а предпринимателям приготовиться платить налоги по полной программе, и желательно наперёд.

Многостраничный государственный бюджет, по которому страна будет жить весь 2011-й год и от которого зависит миллионная армия чиновников и работников бюджетной сферы, а также регионы, получающие субвенции из госказны, был принят в конце прошлого года всего за полтора часа. За этот промежуток времени депутаты проголосовали и за поправки в Бюджетный кодекс. Причём в отсутствие депутатов из фракций БЮТ и «Нашей Украины», которые после того, как большинство их предложений были проигнорированы, демонстративно покинули зал. Не было заминки и со стороны президента – Виктор Янукович подписал бюджет-2011 через несколько дней после его принятия.

«Прочитав документ, можно сказать только одно: революционного бюджета перемен, который обещало стране правительство, не получилось. Бюджет очень консервативен и повторяет все ошибки предыдущих. Например, он распланирован только на следующий год и не закладывает основы для долгосрочных государственных программ, обещанных Бюджетным кодексом», – утверждает эксперт Института бюджета и социально-экономических исследований Артём Рудик. Вторая проблема, отмечает эксперт, – неточное планирование доходов бюджета, особенно по поступлениям от налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость. «Уже сейчас налоговики во многих регионах, чтобы выполнить план прошлого года, заставили предпринимателей заплатить налоги вперёд.  Руководители некоторых предприятий даже говорят о том, что их вынудили заплатить за полгода вперёд. И такое будет продолжаться», – говорит председатель комитета по вопросам защиты предпринимателей в оппозиционном Кабмине Оксана Продан. «При этом нас заставляли указывать прибыль значительно выше реальной. Иначе грозились прийти с проверками и даже наложить арест на основании подозрения в мошенничестве», – рассказал Фокусу на условиях анонимности владелец предприятия в одной из восточных областей страны.

Однако звания «реформаторского» бюджет-2011 не заслуживает не из-за приблизительного планирования статей доходов и не в связи с отсутствием долгосрочных программ. Главная беда, как ни парадоксально, – запланированный трёхпроцентный дефицит. «Подчиняясь требованиям МВФ, правительство делает всё, чтобы свести к минимуму разницу между доходами и расходами в бюджете. Тем самым оно лишает экономику необходимых средств для развития, поскольку не предполагает никаких инвестиционных программ, вложений в отрасли, а значит, и восстановления экономики», – ранее заявлял Фокусуэкс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.