Суши, казалось бы, сейчас часть нашей повседневной жизни. Многие их любят, еще больше просто пробовали, однако ни при каких обстоятельствах нельзя остаться равнодушным к такому загадочному блюду. Именно в конце прошлого столетия суши, как национальное блюдо традиционной японской кухни, начало свое торжественное шествие по Европе и Соединенным Штатам Америки.
Изначально еще в пятом веке суши были своеобразными консервами. Рис исполнял роль консерванта, в который заворачивали рыбу, таким образом, рыба могла храниться до года, между рыбой и рисом происходил процесс ферментации. Рис, конечно же, не был пригоден к употреблению после долго времени, а вот рыба была вполне пригодна. Зародилась эта традиция в Южной Азии и со временем этот бесхитростный рецепт перекочевал из Китая, где к нынешнему времени утратили опыт маринада рыбы подобным образом, а вот в Японии получил значительное распространение и оформился в вековую традицию. Уже в 16-17 веках появилось блюдо, более напоминающее нам современные суши. В рис для устранения процессов брожения начали добавлять рисовый уксус, таким образом маринад происходил гораздо быстрее. А уже в 19 веке появились полюбившиеся всем суши с сырой рыбой в специально приготовленном рисе с соусом, тогда же и появился столь удобный сервис, как доставка суши, придуманный тем же поваром из Токио по фамилии Ханай в своем ставшим знаменитым ресторане. С тех пор было изобретено множество видов суши, которые трансформируются в новые формы до сегодняшнего дня. В нашу страну суши, как таковые, в виде распространенного блюда пришли сравнительно недавно, около 10 лет назад, однако за этот короткий период достаточно живо начал процветать подобный бизнес. Уже открыто множество ресторанов, кафе и закусочных, имеющих в меню этот полюбившееся всем японское блюдо, с множеством сервисов, в том числе, доставка суши.
Еще одним, довольно-таки распространенным блюдом зарубежного происхождения, а точнее итальянского, стала пицца, плотно войдя в наш практически постоянный рацион. Теперь не представляются какие-либо даже самые заурядные посиделки без предложения перекусить пиццей или же зайти в пиццерию. Пиццу можно поесть в заведении либо заказать на дом, что довольно удобно, когда большая компания проголодалась, а готовить, ни у кого желания нет. Для таких компаний в ресторанах существует услуга, доставка пиццы.
Собственно пицца как блюдо из какой-либо начинки на хлебной лепешке существовало еще Древней Греции и Риме, когда таким образом подавались некоторые кушанья на хлебе или лепешках. Позже, с появлением на Европейском континенте томатов, в середине 16-го века, сформировался прототип нынешней пиццы, сразу став излюбленной пищей крестьян, появилась даже таковая специальность, особый вид поваров, готовивших пиццу, называвшиеся пиццайоло. Позже, уже в конце 18 века, испробовав раз это блюдо, неаполитанская королева Мария-Каролина, буквально влюбилась в пиццу. А уже несколько десятков лет спустя королевское семейство Умберто и Маргарита ввели ее в царский рацион, в честь королевы был назван один из рецептов приготовления пиццы, который теперь считается классическим способом приготовления. На американский континент рецепт пиццы попал на рубеже 20 и 19 столетий, сразу завоевав популярность среди обывателей. Там же были открыты множество пиццерий. Они продавали пиццу на вынос, полуфабрикаты в магазины и сети и, естественно, в формате ресторана. Теперь в них есть такая удобная функция, как доставка пиццы на дом либо в офис, что помогает и экономить время, в тоже время получать приготовленную вручную пиццу и вкусно поесть.