Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Два часа и пять минут: о чем говорили Байден и Путин

Тема Украины стала основной на переговорах президента Соединенных Штатов Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина. В Белом Доме по итогам переговоров заявили, что не знают о намерениях российской стороны относительно нашего государства, в Кремле – что НАТО якобы предпринимает «опасные попытки» освоения украинской территории. Подробнее в материале КП в Украине.

переговоры Россия-США

Версия Кремля

По данным российской стороны, в ходе переговоров Байден акцентировал внимание на «угрожающем» характере передвижений войск РФ вблизи украинских войск. А также обозначил санкционные меры, которые грозят стране в данном случае. Путин в ответ отметил, что «именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей». А также отметил в необходимости гарантий того, что Украина не вступит в НАТО.

Глава РФ также заявил, что линия Киева «деструктивна и направлена на полный демонтаж Минских договоренностей». И предложил отменить все ограничения на функционирование дипломатических миссий.

Версия Белого дома

В США заявили, что призывают РФ в случае с Украиной выбрать путь деэскалации, но в случае вторжения РФ в Украину, американская сторона будет готова предоставить дополнительную военную помощь Киеву. Об этом заявил в ходе брифинг советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан, — сообщает «Интерфакс-Украина».

«Главной темой была Украина. В ближайшие дни будет более понятно, какой выбор они (Россия — ред.) сделали», — заявил он.

По его словам, США призывают РФ в случае с Украиной выбрать путь деэскалации, но в случае вторжения РФ в Украину, американская сторона будет готова предоставить дополнительную военную помощь Киеву.

«Мы будем готовы оказывать больше военной помощи Украине, не считая той, которую оказываем и так. И мы укрепим наших союзников на восточном фланге, предоставив им дополнительные возможности в ответ на эту эскалацию», — отметил он.

Также Салливан заверил, что в случае нападения Россией на Украину США готовы принять меры, которые не применили в 2014-м году.

«Я посмотрю вам в глаза и скажу вам, как президент Байден посмотрел президенту Путину в глаза и сказал ему сегодня, что то, что мы не делали в 2014-м году, мы готовы сделать сейчас», — заявил представитель Белого дома.

Байден отверг требования России о гарантиях невступления Украины в НАТО

По итогам переговоров Байдена с Путиным заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд выступила в Сенате, передает «РБК-Украина». По ее словам, во время обсуждения с российским коллегой вопроса о гарантиях невступления Украины в НАТО, американский президент дал четко понять Путину, что расширение НАТО — не дело России.

«Байден кристально ясно заявил Путину, что вопрос о том, кто присоединится к НАТО — это вопрос, который решает только НАТО, вопрос, который решают страны-кандидаты. Ни одна другая сила не будет и не может иметь право вето или голоса при принятии этих решений», — заявила Нуланд.

США рассматривают возможность полной изоляции РФ от мировой финансовой системы

Заместитель госсекретаря США сообщила, что США с союзниками рассматривают возможность полной изоляции России от мировой финансовой системы в случае вторжения в Украину.

«Мы говорили о мерах, равноценных полноценной изоляции России от мировой финансовой системы со всеми последствиями для российского бизнеса и народа», — подчеркнула американская чиновница.

По словам Нуланд, для удержания Москвы от вторжения в Украину рассматриваются все варианты и санкции в отношении России будут вводить поэтапно.

Что было после?

По словам советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, после переговоров Байден проифнормировал об итогах разговора лидеров Франции, ФРГ, Италии и Великобритании.

Как отметил представитель Белого дома, сейчас администрация США информирует о результатах переговоров Байдена с Путиным посольства и постпредства стран НАТО, ЕС и ключевых союзников в Индо-Тихоокеанском регионе.

Также Салливан сообщил, что американский лидер проведет телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в четверг, 9-го декабря.