Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Двадцать лет кроют и шьют

Два десятилетия назад фабрика «Индпошив – одежда» насчитывала 42 ателье. Сегодня их осталось четыре. Одно из них – № 10 «Индодежда-мода», которое находится в Горловке в жилмассиве Строителей, отмечает 20-летие со дня основания. Экспресс-интервью заведующей ателье Э.М. Фадеевой.

– Эмилия Михайловна, по сравнению с первыми годами, какие виды работ сейчас превалируют?

– Тогда на первом месте был пошив, сейчас – ремонт одежды. Индпошив имел другую организацию: у нас были снабженцы, что привозили меха, драп, материи, фурнитуру со всех фабрик Украины; в магазинах такого не сыщешь, и нам было что предложить клиентам. Теперь все перераспределилось.

– И много у вас ремонта?

– Довольно много. К примеру, подгонка купленных обновок, а также сэконда, по фигуре. Перед 1 сентября был просто обвал школьной одежды. Еще – похудел, поправился – перешить. Отдельная группа – продавцы с рынка. Они ведь часто закупают товар большими партиями, а когда раскладывают, обнаруживаются мелкие дефекты: пуговиц не хватает, рукава разной длины, карман отпоролся, шов разошелся.

Я смотрю на разложенный новенький полушубок и огромный пакет с несколькими куртками.

– Судя по одежде, клиенты у вас не из жилмассива Строителей – здесь же нет вещевых рядов?

– Но здесь живут те, кто торгует на центральном рынке. Хотя география распространения нашей клиентуры довольно обширная. Кто-то здесь работает, кто-то – жил, переехал, но по старой памяти обслуживается у нас. Двадцать лет людей красиво одеваем и получаем от этого удовольствие.