Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Две грани Ольги Богдановой

28 марта в Горловке в народном театре «Юность» состоится бенефис актрисы Ольги БОГДАНОВОЙ, которая отмечает 45-летие творческой деятельности. Это стало поводом встретиться и задать несколько вопросов.

– Ольга Дмитриевна, что для вас театр?

– Это моя жизнь, благодаря чему она является особенно насыщенной. По образованию я инженер-механик, так что во мне всегда было два человека: технарь и театрал.

В театральную студию Дворца культуры шахты «Кочегарка» пришла в 17 лет, режиссером тогда был В.С. Труфанов. Валерия Семеновича я считаю своим вторым отцом, который воспитал мою душу и ум. Он научил меня всему. Помните, как в «Служебном романе»: «Откуда у вас такая походка вульгарная?». Это было словно обо мне: сутулилась, ногу не так ставила… Все Валерий Семенович исправил.

Моя первая большая роль – в спектакле «Таня» по пьесе Арбузова. После нее предлагали поступить в театральный институт, но не получилось, так как я в тот момент уже была замужем, родился ребенок. А когда в КСКЦ концерна «Стирол» создали новый театр, режиссером которого стал В.Н. Блинов, перешла туда. Коллеги из автотранспортного техникума, где проработала 33 года, после одного из спектаклей как-то сказали: мы думали, что это художественная самодеятельность в сельском клубе, и даже не предполагали, какие таланты у нас имеются.

– Помогло ли творчество развить какие-либо личные качества?

– Прежде всего сцена научила слушать и понимать людей. Когда работаешь над ролью, не просто учишь текст, а делаешь для себя какие-то выводы. Ведь мы много говорим в жизни, а в пьесах, стихах, поэмах сосредоточивается самое главное, скажу так, работая над ролью, постигаешь ее технически и внутренне. Тогда человек, попавший в такую же ситуацию, для тебя раскрывается по-другому. Имея этот внутренний опыт, появляется готовность выслушать и услышать.

Процесс репетиции – это самое интересное. Сравниваю с приготовлением пищи: если человек любит готовить, то получает от процесса удовольствие. Так и в театре – вышел на сцену и подаешь уже готовое блюдо, но истинное удовольствие получаешь в процессе готовки, хотя часто переживаешь и расстраиваешься, что не получается. Тем не менее это придает много жизненных сил. Вы знаете, какое это счастье, когда отыграешь спектакль, выкладываясь по полной, и выходишь на поклон? Из зала идет такая энергетика, которая с лихвой восполняет все то, что было отдано.

– Какая из сыгранных ролей вам ближе по духу и с какой из них вы себя более всего олицетворяете?

– Мне нравилась роль в спектакле по Л. Толстому «Власть тьмы». Но более всего, наверное, ближе роль журналистки из спектакля по пьесе Аграновского «Остановите Малахова». В нем речь идет о детской преступности, с психологическим подходом к истокам этого явления, и рассказывается о детях, которым не хватает теплоты. Всегда брала за душу заключительная часть спектакля, когда я задавала вопрос подростку Малахову, попавшему в колонию: «Как ты думаешь, а кто пойдет за твоим гробом?». «Бабушка и вы, больше некому», – ответил он. Мне за этот спектакль дали приз за лучшую женскую роль в областном конкурсе. А близка она мне была потому, что свою преподавательскую работу в техникуме я очень любила и знаю: если дети накормлены, обуты и одеты, это не всегда самое главное, важно, чтобы душа ребенка не оставалась наедине с собой. Это плохо.

– На кого, на ваш взгляд, стоит равняться среди современных актеров театра и кино?

– Таких много. Мне очень нравятся Машков, Меньшиков, Миронов, Маковецкий… Из актрис моими кумирами всегда были Алиса Фрейндлих и Ада Роговцева. Из актеров прошлого обожала Евгения Леонова. В свое время, когда работал Дворец культуры шахты «Кочегарка», у нас побывали самые популярные певцы, актеры, ансамбли, так что была возможность пообщаться и составить свое впечатление. Была и Алла Пугачева, и София Ротару, «Песняры», из актеров – Казаков, Жженов, два раза нас посетил Владимир Высоцкий.

– Чем будете удивлять зрителей на своем бенефисе?

– Конечно же, будут песни, стихи, танцы, отрывок из спектакля «При чужих свечах», так что бенефис обещает быть интересным. Без удивления, думаю, тоже не обойдется, так как режиссер желает, чтобы я исполнила… рэп. Я не привыкла спорить, сказал Виктор Николаевич Блинов: это ваше, значит, будет мое… За 45 лет приходилось играть даже разбойников в сказках, и я так скажу: все буду делать, лишь бы туда, на сцену…

На снимке: О.Д. Богданова.