Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экологический кризис: в ОБСЕ заявили об опасности затопленных шахт Донбасса

80% промышленных объектов в прифронтовой зоне несут угрозу для экологии.

Национальный специалист проектов Координатора программ ОБСЕ в Украине Алла Ющук рассказала о зонах повышенного экологического риска на прифронтовых территориях в Донецкой и Луганской областях. Дискуссия на тему «Природа под угрозой: экологические вызовы и убытки в зоне ООС и АР Крым» проходила в Украинском кризисном медиа-центре, пишет “Укринформ”.

В числе самых опасных оказались агломерации Донецк — Макеевка, Торец — Горловка — Енакиево и город Мариуполь Донецкой области, Луганск и агломерация Алмазная — Ирмино — Золотое Луганской области.

Экологические риски связывают с нарушениями работы промышленных объектов — из-за повреждений в результате боевых действий или технологических сбоев. Всего, по словам Ющук, с 2014 года таких инцидентов было более полутысячи. 80% из них относятся к категории высокого или очень высокого экологического риска.

Однако самое опасное последствие — неконтролируемое затопление шахт, считают в ОБСЕ. Оно грозит загрязнением поверхностных и подземных вод, проседанием земной поверхности. Больше всего вреда несут те шахты, в которых хранили опасные отходы. В частности речь идет о  «Юном коммунаре», что в городе Бунге возле Енакиево — там находятся радиоактивные отходы. 

При этом на этих объектах не проводят комплексные исследования, потому что они находятся на временно неподконтрольных Украине территориях.