Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экология без денег

На охрану окружающей среды по программе соцэкономразвития на 2013 год было предусмотрено осуществить мероприятий на 89,5 млн. грн.

Но с начала года только за счет предприятий города были профинансированы природоохранные мероприятия на общую сумму лишь 12,7 млн. грн., а вот государственный и областной бюджеты в этом году в защите экологии Горловки пока не участвовали, констатировал начальник управления экономики и инвестиций Юрий Трунов, информируя депутатов об экологической ситуации на недавней сессии горсовета. Все еще острыми остаются вопросы по отходам, хранящимся на территории химзавода, хотя до конца года планируется удалить и утилизировать все взрывоопасные вещества, ведь согласно министерским планам, на эти цели намечено выделить из государственного экологического фонда более 11 млн. грн. Правда, уже заканчивается лето, а деньги в городской бюджет не поступили. Получится ли их освоить до декабря, если даже вопрос и будет решен, прогнозировать сложно.

Шла речь и об основных показателях загрязненности атмосферного воздуха. В принципе с этими скорее удручающими, чем обнадеживающими цифрами «Кочегарка» постоянно знакомит читателей в рубрике «Чем мы дышим?». Напомню лишь, что за последние пять лет отмечается тенденция по превышению ПДК пыли, оксида углерода, диоксида азота, фенола, формальдегида и аммиака. Факты превышения нормы свидетельствуют о том, что предприятия ненадлежащим образом выполняют природоохранные требования.