Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экскурсия по Оленина

 «Кочегарка» уже проводила по улицам Горловки своеобразный рейд по приглашению читателя (о чем мы писали в газете от 18 апреля). На этот раз пройтись по улице Оленина журналиста пригласил ее житель А.П.Нечипуренко. Живет он здесь с самого момента заселения и не помнит, чтобы хоть раз внутриквартальные дороги ремонтировались.

– Жилмассив расположен под уклоном, и если наверху асфальт еще немного держится, то чем ниже – тем печальнее, – сообщает Александр Петрович, пока мы начинаем спускаться от бульвара Космонавтов. – Ливнестоки отсутствуют «от рождения», так сказать. Поэтому во время осадков и таяния снегов потоки устремляются вниз, смывая асфальт.

В доказательство этого у дома №8 – характерное русло ручья в асфальтовом покрытии, а рядом – огромная лужа в кое-как засыпанном котловане, захватившем часть дороги. Коммунальники наспех забросали его глиной и строительным мусором, а для очистки совести оградили предупредительной лентой.

– И давно это болото здесь? – интересуюсь у спутника.

– Месяц, а то и больше. Нас уже приучили к мысли, что после разрытий и устранения аварии коммунальные службы не восстанавливают асфальтовое покрытие. Мы привыкаем, что пробираться по глинистым колдобинам, а после дождя в жидкой грязи – это норма.

Следующие глиняные насыпи поджидали во дворе дома №4. Там все перелопатили, даже выворотили деревья – да так их и бросили.

– Здесь уже не асфальт, можно ведь глину разровнять хотя бы; я уже молчу, что хорошо бы и землей присыпать, – сокрушается Александр Петрович. – А внизу у дома стоят мусорные баки, так после дождя без резиновых сапог к ним не пробраться.

Несколько раз мы натыкаемся на самодельные дорожки: чтобы перейти особо «гиблые» места, люди намостили их из подручных средств. И вот выбираемся на самую нижнюю дорогу жилмассива. Ямы на ней по размеру больше, чем островки асфальта, а их глубина оставляет автомобилям мало шансов избежать ремонта. Наверное, именно поэтому машины стали ездить через сквер школы №25. И выездили там приличную колею между деревьев.

Не дождавшись ремонтников с асфальтоукладчиком, местные жители пытаются заложить особо глубокие дыры кирпичами, засыпать строительным мусором. В общем, бессмертная фраза Остапа Бендера о спасении утопающих актуальна почти сотню лет.