Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперимент со «старшими»

В Горловке завершилась пилотная часть проекта «Старший по дому», когда в качестве эксперимента выбрали по два дома от каждого жэка с целью наладить взаимодействие между органами власти, управителем, балансодержателем жилого фонда, исполнителем услуг и жителями.

Роль «связного» как раз и выполняли старшие по дому. Соответствующим решением горисполкома, принятым еще весной, этих людей обеспечили возможностью принимать участие в составлении графиков проведения текущего ремонта, доводить до соседей информацию от обслуживающих жэков, а самое главное – контролировать предоставление всех жилищно-коммунальных услуг. А необходимость согласовывать акты выполненных работ со старшим по дому подстегнула, в свою очередь, жэковцев улучшить качество ремонта и увеличить объемы предоставляемых услуг.

Эти и другие мероприятия, отмечает зам. директора департамента ЖКХ Нина Дидок, дали возможность за два месяца согласовать 98 актов выполненных работ, а жители двух домов смогли сделать перерасчет платы за неоказанные жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем эксперимент показал и ряд недостатков. К примеру, не все руководители жэков, участвовавших в проекте, привлекали старшего по дому к проведению осмотра коммуникаций с дальнейшим формированием планов по подготовке к зиме, графиков текущих ремонтов и т.д. При этом сами старшие по дому в отдельных ситуациях не до конца осознавали свои, так сказать, полномочия: не только оценивать и критиковать работу жэка, но и предлагать пути решения той или иной долгосрочной проблемы.

С учетом накопленного опыта и необходимости исправить недочеты гор-исполком решил внедрить проект «Старший по дому» повсеместно, во всех многоквартирных домах. Методическую помощь этим людям будут оказывать районные администрации, которым предстоит проводить ежемесячные встречи со старшими по дому с целью усовершенствования их взаимодействия с жэками.