Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Энтузиасты из Клуба знатоков

В 1986 году, 25 лет тому назад, в Горловке родился городской клуб знатоков «Что? Где? Когда?». «Десяток энтузиастов, – пиcала позже «Кочегарка», – кочуя с места на место, доказывали право на жизнь «неформального объединения», как именовали тогда официальные власти горловских эрудитов. Но прошло время, и знатоки сумели завоевать прочные позиции не только в нашем городе, но и в стране…».

Действительно, в то время не было для горловчан более захватывающего зрелища, чем телевизионная программа «Брейн-ринг», в которой блистала команда «Стирол». Основная роль, конечно, принадлежала ныне покойному Юрию Дмитриевичу Хайчину. Именно этому человеку удалось сначала создать, а потом и «раскрутить» горловский клуб знатоков, а затем команду «Стирол». «Тогда он работал в модельном цехе машзавода им. Кирова, – рассказывал после его гибели бывший КВН-щик Михаил Агранат. – Это всегда был веселый и живой человек. В 1989 году Юрий Дмитриевич сколотил талантливую команду, нашел спонсоров и организовал поездку в Москву. На игре команда себя очень хорошо проявила – и Юрий стал еще теснее сотрудничать со знатоками. В 1991 году вместе с Борисом Левиным (еще один известный член клуба знатоков) они создали программу «Шоколадная сказка» – для эрудированной молодежи. Чуть позже Юрий стал одним из основателей Лиги украинских клубов знатоков. В составе команды «Стирол» Хайчин стал 10-кратным обладателем кубка «Золотой Брейн», чемпионом Украины и обладателем кубка «Что? Где? Когда?». Параллельно занялся выпуском и стал главным редактором сначала газеты, а потом и журнала «Игра».

Газета заслуживает отдельного упоминания. Создатели изначально позиционировали ее как «ежемесячное издание клубов «Что? Где? Когда?». Я разыскала в своем архиве специальный выпуск «Игры» за 1993 год, посвященный ее двухлетнему юбилею. «Газета интеллектуальных меньшинств» вспоминала, «как в ноябре 1991 года «еще не первый номер» вышел вполне юмористическим тиражом 999 экземпляров, после чего почти на корню был распродан в городе на Неве. Потом, в 1992 году, был номер первый, потом следующие, которые, уже по подписке, можно было получать в 16-ти городах бывшего СССР».

Куда же подевался горловский клуб знатоков, что с ним сталось, в каком направлении перекочевали все эти громкие чемпионаты? Известно, что в последние годы Юрий Хайчин жил в Одессе, а погиб в ноябре 2005 года, в автокатастрофе, в возрасте 47 лет. Однако горловский клуб знатоков к тому времени уже давно не подавал признаков активной деятельности. Директор КСКЦ А.М.Стрельцов вспоминает, что к 2003 году, когда он был назначен на эту должность, клуба фактически не существовало. То есть не было ни занятий в кружке, не проводились турниры, не было вообще ничего. Вопрос, почему?

Некоторые попытки возродить клуб предпринимались в 2007 году. Тогда, говорит Александр Михайлович, собрали молодежную команду, пригласили капитанов, старых игроков. Приезжал Борис Левин, который уже жил в Москве, через него вышли на известного шоумена Игоря Кондратюка, благодаря которому команда где-то даже побывала на отборочном туре, а потом всем окончательно стало ясно: без финансирования возродить работу не получится.

По-разному сложились судьбы знатоков. Борис Левин, как уже упоминалось, еще в 2002 году уехал в Москву, сейчас работает обозревателем в газете «Спорт-Экспресс». Недавно журналист «Кочегарки» Денис Рафальский случайно встретил его в Донецке на футбольном матче «Шахтера» с лондонским «Арсеналом». Левин говорит, что до сих пор продолжает играть в интеллектуальные игры. Другие члены «стироловской» команды – Ольга Деркач и Владислав Быков – сейчас живут в Финляндии, пишут книги. Про капитана Станислава Князева рассказывают, что он банкир в Днепропетровске. А вот Игорь Абрамович сейчас тоже в Москве.

Но если вы думаете, что с уходом «стариков» кануло в Лету и все горловское сообщество любителей интеллектуальных игр, то это вряд ли. Я бы так не сказала. Один из игроков в брейн-ринг, Захар Полозков, которому сейчас 28 лет, считает, что плохую службу сослужил тот факт, что передачу «Брейн-ринг» перестали транслировать по центральному телевидению. Когда отсутствует информационная поддержка, когда нет телевизионного проекта, спонсорам нет смысла вкладывать деньги в затею, которая нигде не «прозвучит». В сущности, «Стирол» прекратил спонсирование именно тогда, когда исчезли телепроекты.

Понятно, что спонсору, который хочет прорекламировать свое предприятие, нужен достойный объект для вложения денег. Когда передача идет по центральному ТВ, деньги для подготовки команды и организации поездок найти можно. Совсем другое дело, когда интеллектуальное шоу показывают на не слишком популярном и далеко не всем доступном канале… С другой стороны, деньги деньгами, а игроков реально тоже надо чем-то заинтересовать. Школьников всегда увлекает, если передачу с их участием показывают по телевидению. Но не будем спешить так уж совсем хоронить клуб интеллектуальных игр. Я была удивлена, узнав, что горловские «знатоки» до сих пор, оказывается, ездят на соревнования. В частности, в прошлом году были в Луганске, где в конце мая проходит фестиваль «Майский жук». Бывшие воспитанники клуба, конечно, уже вполне взрослые люди, связи друг с другом не теряют до сих пор. «Созваниваемся, иногда собираемся, чтобы вспомнить молодость и поиграть, – признается З.В. Полозков. – Год назад я даже пытался создать общественную организацию, городской клуб. Но она, к сожалению, не так просто создается, и не было уверенности, что оно себя оправдает. Но мысль о том, что горловский клуб «знатоков» можно возродить, меня все же не покидает».

Так что все еще в принципе вполне может быть. Пусть не так, как в середине 90-х, на другом уровне, на новом месте и с совсем другими героями, но все равно у нас, в нашем городе. То есть для нас с вами, для нашей молодежи и для детей, которым в любое время должно быть, с кого брать пример и у кого учиться.