Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ермак озвучил итоги встречи советников Нормандии

Переговоры в нормандском формате, продолжавшиеся девять часов, прошли без ощутимых результатов, заявил Ермак.

УКРАИНА|Кочегарка. Переговоры политических советников лидеров стран «нормандской четверки» — Украины, России, Германии и Франции, завершились поздним вечером. Они продлились почти девять часов. По длительности эта встреча превзошла предыдущие переговоры, состоявшиеся 26 января в Париже. Тогда стороны общались 8,5 часов, пишет Корреспондент.

«Все стороны «нормандского формата» заинтересованы продолжить переговоры», — заявил на брифинге представляющий Украину на встрече глава Офиса президента Андрей Ермак.

По его словам, в ходе многочасовой дискуссии стороны не смогли согласовать совместный документ. Советники лидеров «нормандской четверки» были едины в том, чтобы разблокировать работу ТКГ по Донбассу.

Также, подчеркнул глава ОП, на переговорах подтвердили необходимость выполнения Минских соглашений.

«Надеюсь, что на следующем заседании ТКГ будут рассмотрены законы, которые предусмотрены Минским форматом. У нас есть несколько успешных кейсов, в том числе касаемо прекращения огня. И есть уверенность, что мы достигнем такого желанного для всех украинцев результата», — заявил глава ОП, добавив, что Киев настроен на конструктивный диалог.

Во время переговоров Андрей Ермак подчеркнул, что Украина последовательно выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликта. Поэтому украинская сторона и дальше будет принимать меры для активизации работы всех имеющихся переговорных форматов с целью продвижения мирного процесса, подчеркнули в пресс-службе главы Украины.

Глава делегации РФ, заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак также сообщил, что преодолеть разногласия в «нормандском формате» политсоветникам не удалось.

«Украинская сторона непреклонна в вопросах постконфликтного урегулирования. Девять часов переговоров в нормандском формате прошли без ощутимых результатов», — заявил он.

Козак добавил, что российская сторона на переговорах в Берлине пыталась добиться ответа на вопрос о статусе Донбасса от Украины, но Киев отказался отвечать.

«Москва надеется, что у Киева хватит благоразумия не начинать боевые действия», — сказал Козак.