Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Если не сберегли, восстанавливать труднее

В Горловке эксплуатируется 669 лифтов. Со слов начальника УЖКХ Г.В. Худяковой, в рабочем состоянии 475 из них, остальные 194 – неисправны. Больше половины отработали свыше 25 лет, поэтому требуют обследования и капитального ремонта.

На содержание лифтов в 2009-2010 годах денег в городском бюджете не предусматривалось. При этом немалые средства выделяются на экспертную оценку и капитальный ремонт. Например, в прошлом году было выделено почти 534 тыс. грн, восстановлена работа одиннадцати лифтов. Кроме того, изысканы средства на возобновление диспетчерской связи в одном из микрорайонов, это обошлось бюджету почти в 100 тысяч грн.

На этот год благодаря поддержке из госбюджета предусмотрен капитальный ремонт лифтового парка на сумму 1 млн. 429,4 тыс. грн. За эти средства планируется возобновить работу двадцати лифтов, шесть из которых находятся в ОСМД. Также в текущем году заложено в бюджете 150 тыс. грн. на экспертное обследование ста лифтов, работающих более 25 лет.

Для того чтобы лифтовое хозяйство продолжало бесперебойно и полноценно функционировать, необходимо постоянно проводить работы по текущему ремонту и содержанию. «Финансовая ответственность» за это полностью лежит на населении города и зависит от его сознательности: если не будет оплаты услуг, то не будет и самой услуги – закон рыночной экономики.

Также сильно озадачивает полная безнаказанность тех, кто выводит из строя лифты. Депутатский запрос по этому поводу привел начальника городской милиции В.Ю. Кондакова на встречу с депутатами в сессионном зале. Со слов депутата горсовета Н. А. Яцюты, только за одну ночь в жилмассиве Солнечный раскурочили шесть подъемников, а через неделю вывели из строя еще два. Судя по всему, орудует хорошо организованная и осведомленная группа, которой известны технические нюансы. Тем не менее с начала года возбуждено лишь три уголовных дела по факту разграбления лифтов, и ни одного из них не раскрыто. Были у Вадима Юрьевича на этот счет свои аргументы. Он призывал жильцов самим следить за порядком, установив на площадках камеры видеонаблюдения. Вот только кто и за какие средства будет организовывать «скрытую камеру», не уточнялось. Тем более в бюджете на такие меры денег точно нет. Если так будет продолжаться и дальше, то никакие суммы, выделяемые городским и государственным бюджетами, не помогут «латать дыры».