Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Если вы работали во вредных условиях

В редакцию поступают вопросы от читателей, интересующихся изменениями в пенсионном законодательстве, вступившими в действие с 1 октября. В частности, весьма актуален в городе шахтеров и химиков вопрос – коснулись ли изменения тех, кто трудится на предприятиях с вредными условиями производства и готовится выходить на пенсию по так называемому списку №1? Отвечает начальник отдела пенсионного обеспечения управления ПФУ Калининского района Горловки И.В. ГЕРУС:

– После введения в действие изменений, связанных с пенсионной реформой, в законодательстве сохранены условия назначения пенсии по возрасту гражданам, которые трудились во вредных условиях, предусмотренных Законом «О пенсионном обеспечении». Мужчины, занятые полный рабочий день на работах по списку №1, в частности, на подземных работах в шахтах или в основных цехах химического производства, имеют право выхода на пенсию в возрасте 50 лет, при наличии общего стажа 20 лет и стажа работы во вредных условиях не менее 10 лет (женщины – при достижении 45 лет, 15 лет общего стажа и 7,5 года стажа по списку №1). При этом при расчете суммы пенсии тем, кто имеет стаж по списку №1, как и всем остальным работникам, до конца 2011-го будет применяться показатель средней заработной платы по Украине только за один предыдущий год, а с 1 января 2012 года – за три последних года.

Есть еще изменение, которое касается всех, кто оформляет пенсию после 1 октября, в том числе и по списку №1. Прежде сверхнормативным считался стаж, который наступал после 25 лет обязательного стажа у мужчин и 20 лет – у женщин. За каждый год, проработанный «сверх нормы», к сумме пенсии добавлялся 1% от размера пенсии по возрасту (но не более 1% от минимального размера пенсии в стране) за каждый переработанный год. Теперь же сверхнормативным будет считаться стаж, наступающий после 35 лет обязательного стажа для мужчин и 30 лет – для женщин.

Право шахтеров выходить на пенсию без учета пенсионного возраста, то есть до достижения 50 лет, осталось неизменным. Если стаж рабочих основных профессий (забойщики, проходчики, ГРОЗ) достигает 20 лет, а рабочих неосновных профессий (подземные слесари, машинисты электровозов и т.д.) – не менее 25 лет, то они уже имеют право на получение пенсии.