Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Это провал! Реальная версия «Слуги народа» не похожа на сериал — СМИ об Украине

Аналитик мировых бизнес-трендов Кеннет Рапоза в статье для издания Forbes пишет, что через семь лет после того, как Россия аннексировала Крым, создала и вооружила сепаратистское движение на Донбассе, украинское правительство и весь его бизнес-класс «погрязли в таких глубоких проблемах, что будет странно, если они вообще смогут из них выбраться», передает ВВС.

По его словам, проблем добавляют как политика России, так и несколько остывшие отношения с США. Автор отмечает, что, по решению Джо Байдена, Украина переместилась на второй план приоритетности для Вашингтона. Произошло это, в частности, из-за работы Байдена-младшего на компанию, которую подозревали в коррупции, и стало предметом расследования, затмив избирательную кампанию его отца. Впрочем, вспоминая, как комедийный актер Владимир Зеленский стал президентом, Рапоза отмечает, что «самый страшный враг из всех – это сами украинцы».

«Жизнь превратилась в искусство. Но многие из тех, кто наблюдал за Украиной, и иностранных инвесторов хотят вернуть свои деньги. Реальная версия «Слуги народа» не похожа на телесериал. Это провал», – заявляет автор.

По наблюдениям Кеннета Рапоза, появление имени Зеленского в документах Pandora Papers, опубликованных Международным консорциумом журналистских расследований, не добавляет веры инвесторам, некоторые из них уже судятся с украинскими компаниями.

«Pandora Papers не предвещают ничего хорошего для Украины, и это плохой знак для Зеленского. Как заметил один вашингтонский аналитик на условиях анонимности, «Украина – это Саудовская Аравия коррупции», – пишет Рапоза.

Автор отмечает, что несмотря на обещания Зеленского сделать Украину «землей обетованной» для иностранных инвестиций, этого не произошло, даже несмотря на то, что страна имеет успешный IT-сектор, большое количество природных ресурсов, замечательный сельскохозяйственный потенциал и образованную рабочую силу.

«Очевидно, что в Украине по-прежнему что-то не так. И дело в руководстве в Киеве. Неудачные шаги, предпринятые США, не принесли ему никакой пользы. В сочетании с «шахом» (но еще не «матом») на геополитической шахматной доске со стороны россиян Украина сегодня выглядит такой же потерянной, как и раньше», – считает он.

Рапоза пишет, что политика Зеленского по «деолигархизации», раскритикованная Венецианской комиссией, также выглядит сомнительной, поскольку может быть использована как «политическое оружие» против оппонентов. Среди вопросов, которые омрачают повестку дня украинской власти, также энергетический кризис.

«Впрочем, это не 100% вина Украины. В определенном смысле их бросили на растерзание волкам», – добавляет аналитик, вспоминая снятие Вашингтоном возражений против достройки российского газового трубопровода Nord Stream 2.

По его словам, западная помощь и иностранные инвестиции вряд ли придут на помощь Украине.

«Пока администрация Байдена разбирается с беспрецедентными трудностями дома […], у Белого дома нет времени на драмы в Украине. Это плохо как для «Cлуги народа», так и для перспектив иностранного бизнеса в Украине, который надеялся, что это будет самая большая и самая лучшая страна из бывшего СССР для инвестирования», – подытожил Рапоза.

Pandora Papers – крупнейшая утечка конфиденциальных данных в истории. Более 600 журналистов из 117 стран мира в течение года исследовали почти 12 млн файлов, в которых упоминаются 35 действующих и бывших мировых лидеров, более 330 чиновников из 90 стран, деятелей искусств и убийц. В его перечне есть и президент Украины Владимир Зеленский, его первый помощник Сергей Шефир и действующий председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов. Журналисты смогли частично подтвердить информацию о получении $40 млн в 2012 году на офшорные счета от олигарха Игоря Коломойского. Однако в Украине никаких следственных действий, связанных с Pandora Papers, до сих пор не начали.