Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Евгений Клеп: Горловке надо стать первой

У нашего города молодой мэр. Со своими устремлениями, амбициями и, похоже, искренним желанием изменить жизнь горловчан в лучшую сторону. Его рабочий стол полностью завален документами, с которыми городской голова постоянно разбирается. Многое надо познать, еще больше – своевременно сделать. Но несмотря на плотный график первых дней работы, Евгений Викторович нашел время пообщаться с корреспондентами «Кочегарки».

О ВЛАСТИ

– Насколько неожиданными стали для вас результаты выборов городского головы?

– Я ожидал и буду ожидать в дальнейшем большую явку жителей города на выборах. Нужна активная позиция громады, и я убежден: когда каждый горловчанин примет участие в созидании, только тогда будет конечный результат.

– Как формировалась команда заместителей, по какому принципу отбирались специалисты?

– Главный подход – профессионализм. Рекомендаций, просьб была масса. Я все пожелания выслушивал, фиксировал в блокноте и… откладывал в сторону. В моей команде только те люди, к которым лично я обратился и предложил работать вместе, а не те, кто рассказывал о своих «орденах». Первый заместитель (В.Л. Оленев – ред.) – это тот человек, который в свое время передал полномочия М.Н. Попову, а теперь перенимает хозяйство обратно. К тому же есть личный контакт между Владимиром Львовичем и Михаилом Николаевичем, а это важно.

– А откуда пришли Вадим Исаков и Роман Живенко, которым поручено заниматься серьезными коммунальными вопросами? Хватит ли у них знаний, опыта для действий на таком сложнейшем участке?

– Моя принципиальная позиция – в коммунальное хозяйство должны прийти абсолютно новые люди. Они показали себя эффективными хозяйственниками и руководителями. Вадим Васильевич работал коммерческим директором на ведущем в области предприятии, Роман Александрович – заместителем директора шахты им. Гаевого. У них отсутствует сложившийся стереотип о том, что коммунальное хозяйство – это дыра. Потому такие люди, уверен, смогут преломить существующую ситуацию.

– В чем будет состоять оптимизация структурных подразделений горисполкома, о которой вы объявили?

– В этом направлении работа уже идет. Видно, в чем идет «пробуксовка», почему отдельные решения не выполняются, почему нет обратной связи от громады. Перед собой ставлю задачу – к новой структуре перейти в течение шести месяцев.

– Вы говорили о необходимости аудита решений предыдущей власти. С чего начнется проверка и начнется ли она вообще?

– На заседание исполкома вынесу решение о создании инвентаризационной комиссии, в которую войдут представители контролирующих, правоохранительных, фискальных органов, специалисты управлений и отделов горсовета. В то же время в ближайшие дни планирую встретиться с областным руководством КРУ, чтобы включить во внеплановую проверку все структуры горсовета. Преследований конкретно по персоналиям не будет, не ждите. Мы начинаем с чистого листа. Мы должны знать, что было вчера, сделать выводы и двигаться дальше.

– Сколько времени отводите себе и своей команде до появления первых результатов? Месяц, сто дней, может быть, год?

– Первые результаты уже есть. Мы по-новому построили работу. Есть первые выговоры по коммунальным предприятиям. Мы уже организовали он-лайн отчет жэков в УЖКХ сразу же после проведения наряда. Периодически будут проводиться проверки – работает ли слесарь на наряде или в другом месте, отсюда последуют либо поощрения, либо взыскания.

Вы намерены вести «гибкую» политику компромиссов между требованиями высших структур власти и нуждами населения города или будете безропотно выполнять указания из Киева и Донецка?

– Есть проблемы, которыми мы должны заниматься и не бояться в случае надобности взять зубную щетку и полотенце и быть в министерстве или ведомстве до тех пор, пока наш вопрос не будет решен. Один из примеров – дороги областного значения. Я буду настаивать, чтобы наши основные магистрали (выезд на Донецк, Артемовск, Енакиево) были переданы на баланс области (ремонт, обслуживание). Это позволит высвободить собственные средства, которые можно направить на ремонт внутриквартальных дорог и отдаленных от центра поселковых дорог.

О ДЕНЬГАХ

– Как будет пополняться бюджет в 2011 году? Какие дополнительные источники наполнения городской казны вы рассматриваете?

– Бюджетных денег никогда не хватало и не будет хватать. Порядка 14 млн. грн. нам не хватает на зарплату. Будем работать – выполнять и перевыполнять. Закроем зарплату –  посмотрим далее. В бюджете на следующий год, который нам спускают из Киева, не просматривается более 50 млн. грн. Мы должны искать собственные ресурсы. Это не новые налоги и сборы, просто приведение в соответствие. Именно этим предстоит заниматься упомянутой выше инвентаризационной комиссии. Соберем свои доходы воедино – это наш бюджет – и затем рационально распределим, чтобы выполнить все задекларированное на выборах.

О РАЗВИТИИ ГОРОДА

– Когда будет принят генеральный план развития города?

– Здесь есть ряд вопросов, к которым я бы вернулся чуть позже. Именно сейчас мы этим занимаемся.

– Как обстоят дела с проектами, финансирование которых зависит от госбюджета?

– Уже состоялось несколько рабочих встреч в Киеве по этому поводу. Если вначале речь шла о 5-7 проектах, то сейчас мы готовим «портфель» из 12-13 таких проектов. Я готов встречаться с фондами, планирую рабочую встречу с представителями ЕБРР. Привлечем доноров на подготовку к участию в грантах, сделаем все, чтобы потребности горловчан услышали наверху. В то же время мне нужны инициативы громады, мы готовы увеличить количество конкурсов по мини-проектам.

– Лицом города всегда была площадь Победы, и все прекрасно знают, в каком состоянии она сейчас. Вопреки статусу площадь стала торговой, автодромом для лихачей, парковкой для такси. Можно ли вернуть ей былую красоту?

– Я предлагаю действовать через инвентаризацию. Комиссией выходим на место и смотрим, какие есть решения, после чего обсуждаем вместе с громадой. Если же там есть что-то незаконное, вообще никакого обсуждения не надо. Сложнее с обустройством площади. Недавно на сессии горсовета поднимался вопрос по депутатским креслам. Мол, надо поменять, потому что протерлись сиденья, сидеть неудобно, где-то кресла уже разваливаются. Я согласен, мы должны этим заниматься. Но давайте в первую очередь приведем в порядок услугу по теплу, дороги, автобусные перевозки, уличное освещение, кровли и так далее.

– Виктор Рогач оставил горловчанам ДК «Ветеран» и восстановленный кинотеатр «Шахтер». Ваш предшественник Иван Сахарчук ставил себе в заслуги реконструкцию плавательного бассейна и открытие детских площадок по городу. Есть ли у вас некий суперпроект?

– Процветающая и развивающаяся Горловка. Я памятники себе строить не буду. Власть должна работать, чтобы город процветал. Он должен быть на первом месте по всем ведущим показателям, и так будет – с помощью горловчан.

– Как считаете, удастся вернуть доверие и уважение к власти? И будет ли ваша деятельность прозрачна для горловчан?

– А это зависит в том числе и от вас, журналистов. Почему формируется недоверие к власти? Из-за отсутствия информации, каких-то препятствий в ее донесении. Сегодня имеются определенные вопросы к коммунальной газете и редакции проводного радио. Они должны выйти на другой уровень, стать конкурентоспособными. И если будет обратная связь, вернется доверие.

Проведен ряд совещаний по обращениям граждан. Перед жэками и другими коммунальными структурами была поставлена одна задача: пришло обращение – принимать его и выполнять, не откладывая и нигде не складируя. Будут переданы куда следует и те наказы, которые я получил во время предвыборной кампании.

О ЛИЧНОМ

– Теперь позвольте задать личные вопросы, чтобы горловчане узнали вас не только как политика и хозяйственника, но и как человека. Как сильно изменился ваш распорядок с приходом на новую должность?

– Встаю я в 5.45. В горисполкоме я должен быть к семи часам утра. Ухожу обычно около восьми вечера. А вот недавно после рабочего дня я улетел в Киев, где до 23.00 у меня проходила встреча. В девять утра был рейс обратно. И уже в 11.00 присутствовал со своей командой на коллегии в облгосадминистрации. В 14.00 там же была еще одна коллегия. Вернувшись в Горловку, работал, как обычно, до позднего вечера. Я считаю это нормальным графиком. Сегодня громада ждет результатов, они есть и будут, но не все сразу. Глобальные вопросы начнут решаться постепенно.

– Ходят слухи о вашей личной жизни. Чтобы пресечь болтунов, расскажите о семье…

– Жену зовут Елена, сына Александр. Ему год и пять месяцев, у него уже 15 зубиков…

– Какие есть личные увлечения? Слышали, что вы занимались боксом.

– Я кандидат в мастера. Занятия спортом – это моя принципиальная позиция. С середины лета я не мог себе позволить часто бывать в спортзале. Но раз в неделю обязательно ходил. Хочу продолжать так и дальше.

– Был ли, а может, и сегодня есть среди ваших знакомых человек, на которого хотелось бы равняться, кто для вас стал авторитетом?

– У меня нет кумиров, но есть люди, к которым я уважительно отношусь. Я стараюсь быть к себе максимально самокритичным и прошу того же от окружающих. Я признателен судьбе, что на моем пути нередко встречался человек, у которого я мог почерпнуть для себя что-то новое. Я мог видеть, как нужно поступать в разных ситуациях. Так сложилось, что легко никогда ничего не давалось. И только благодаря этому я… (пауза).

– Состоялись?

– Я не считаю, что я состоялся.

– Еще не состоялись?

– Далеко нет. Есть задача воплотить в жизнь программу, с которой шел на выборы. Сначала мы выполним вот эти 8 страниц, а потом дополним еще 50-ю страницами и уже с новыми перспективами двинемся дальше.

– А где думаете остановиться? Вы работали в Пантелеймоновке, сейчас Горловка. Говорят, метите выше…

– Для меня решение выдвинуться на пост городского головы далось непросто. Поверьте, его не было практически до последнего. Если поступит, скажем так, заманчивое предложение, то что, мне бежать сломя голову? А потом чего делать? Для себя уже решил: мы должны сделать Горловку процветающей, выполнив предвыборную программу и наметив новые задачи.

– Планируете ли обнародовать декларацию о доходах или это будет закрытая тема?

– Скажите, пожалуйста, чего мне бояться? Сколько было разговоров по поводу моего транспортного средства! Я украл свою машину или забрал у кого-то? Нет. Я заработал. И должен пользоваться открыто и не скрывать. Я сегодня отказался от служебного автомобиля в пользу своего… Сейчас буду водителя пересаживать с «Волги». А ее кому-то дадим.

– Как будете решать вопрос заправки?

– В Пантелеймоновке платил из своего кармана и здесь буду. Разве тысячи километров наезжаю? Даже говорить на эту тему не хочется. Я не считаю себя бедным человеком.

– Какая у вас недвижимость?

– Есть две квартиры. В одной ремонт сейчас идет. В другой – трехкомнатной – живу с семьей. Еще строится дом.

– На работу пешком добираетесь?

– По-разному: и пешком, и на своей машине, и услугами такси пользуюсь. Когда сам не за рулем и внимание не сфокусировано на дороге, лучше видишь город. А если пешком, – в десять раз больше можно заметить. Так, вплотную, будет работать и инвентаризационная комиссия. Прибыв на место, одна служба идет смотреть, что может магазин сделать в плане благоустройства. Другая служба считает, сколько метров бордюрного камня надо поменять, газонов перекопать, деревьев обрезать. Где-то требуется асфальтирование. Или пусть восстанавливает та служба, что разрушила этот тротуар.

– Зарплата в бытность Пантелеймоновским головой и сейчас…

– Я знаю, у меня премия будет 60% оклада плюс 50% надбавки. В Пантелеймоновке премия была 100%, но там не было надбавки. Размер заработной платы, если честно…

– Вы живете не на зарплату?

– Я не могу сказать, что я был богатым бизнесменом до того, как ушел в органы местного самоуправления. Но и бедным себя не считаю.

– В судьбу верите?

– Сложно сказать. Верю в Бога. Я посещаю церковь, может быть, недостаточно часто. Выпячивать это я не хочу.

– Что бы вы вычеркнули из вашего прошлого?

– Ничего – что нас не убивает, делает только сильнее.

– И напоследок – ваше пожелание горловчанам.

– Мне сложно передать эмоции, которые я испытываю, когда речь заходит о родном городе. Повторюсь, задача одна – сделать Горловку процветающей. Мы должны стать первыми во всем. Мы должны привлечь сюда больше всех инвестиций, хотя бы в области. Давайте перевыполним бюджет! Я сам этого не сделаю – только с вами, горловчане. Завтра не будут решены вопросы, которые десятилетиями накапливались. Но только с вашим участием этот камень сдвинется с места. А я стану первым помощником в созидательном действии.