Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Евгений Клеп: «Работать сегодня — смотреть в будущее»

В журнале «Персона 21 века» опубликовано интервью Евгения Клепа. О чем рассказывал городской голова, будет интересно, надеемся, читателям «Кочегарки» (интервью печатается с незначительными сокращениями)

Городского голову Горловки Евгения Клепа мы перехватили буквально на лету. Встреча с послом Финляндии в Украине несколько затянулась, и к нам в редакцию он буквально залетел «с пылу, с жару». Встреча несколько облегчила завязку самого разговора. Ездил к послу? А зачем? Евгений Клеп – представитель той молодой генерации хозяйственников и управленцев, которые не только ставят перед собой серьезные жизненные задачи, но и искренне делятся радостью от успехов, а если что-то не получается, то не скрывают это от остальных и не пытаются взвалить вину на посторонних. Не получилось – значит, сам чего-то и не учел.

– Так зачем ездили к послу, Евгений Викторович?

Цель визита – поступательное решение тех целей и задач, которые поставлены мной как представителем городской громады. Они сформулированы достаточно четко и незамысловато: развивать территорию путем привлечения инвестиций. В конечном итоге все это должно привести к тому, и это моя принципиальная позиция, что Горловка должна стать первой! Скажем так, по многим позициям. Над этим мы сегодня плотно работаем, и встреча с представителем посольства Финляндии – один из эпизодов этой большой и кропотливой работы.

Давайте попробуем разложить все по полочкам… Горловка – город преимущественно угледобывающий. Что может прийти на смену этой старейшей отрасли?

Сегодня мы действительно уже должны думать даже не о завтрашнем дне, а о XXII веке! Запасы угля истощаются, и от закрытия угольных предприятий нам никуда не деться. Поэтому одной из главнейших задач для Горловки является диверсификация ее экономики. Сегодня мы ищем те виды деятельности, которые могли бы вдохнуть в город новый импульс. В первую очередь мы рассматриваем направления среднего бизнеса. Это сфера обслуживания, туризм, зеленые технологии. Кстати, с послом Финляндии мы как раз и обсуждали создание площадки под развитие зеленых технологий по энергосбережению. Есть планы по строительству так называемых технопарков и различных кластеров, в том числе и под IT-технологии.

– Создание технопарков необходимо увязывать с потребностями целых отраслей промышленности, которые находятся далеко не в лучшем состоянии…

Речь идет о локализации производства на первом этапе. Если Горловский завод РТИ для выпуска конкретной детали заказывает комплектующие в России, то это не совсем правильно. Я хочу, чтобы эта недостающая деталь производилась тоже в Горловке. Так, наращивая местную локализацию, мы подойдем к решению более глобальных задач со всеми вытекающими для местного бюджета.

– Горловка – город специфичный не только в плане индустрии, но и чисто географически. Растянутость городских коммуникаций переплетается с наличием старого ветхого жилья и пустующих строений замершего производства. Можно представить, насколько сложен процесс планирование развития…

Сегодня на последней стадии утверждения находится стратегический генеральный план развития города, где будут учтены все особенности. В нем есть место для строительства жилья, технопарков и многого другого. То есть речь идет, как минимум, о среднесрочном планировании. Я, как городской голова, а также представители бизнеса и каждый член нашей громады должны четко понимать, куда и как будет развиваться город, и куда в первую очередь необходимо будет вкладывать средства.

– С какой наиболее злободневной проблемой приходится сегодня бороться городскому голове Горловки?

Есть текущие, а есть те, что накапливались годами. Вместе со снегом сошел и асфальт на городских магистралях. Мы решим ее, и горловчане будут гордиться своими дорогами. Десятилетиями не решался вопрос по отходам химического завода. Сегодня уже есть постановление правительства по этому вопросу, и мы уже приступили к тендерной процедуре выбора подрядчика. Отходы будут перезатарены и вывезены с территории Украины. В этом году совместно с американской фирмой приступаем к нейтрализации тротиловых запасов в Горловке. Со следующего года приступим к решению проблемы ртутного комбината. Я хочу, чтобы Горловка стала зеленым городом во всех смыслах.

На все проекты необходимы средства. У Евгения Клепа есть особый секрет, как и где их найти?

По моему глубокому убеждению, не все упирается в средства. Первое, что должно присутствовать, – это желание что-то реализовать. То есть не заговаривать те наболевшие вопросы химического завода годами, а решать. Нехватать будет всегда – бюджета, времени и прочего. Но вопросы нужно решать, а не говорить о них.

Для осуществления планов городскому голове необходима помощь всей громады, можно сказать, опора на ее возродившийся дух! Как вы собираетесь его поднять?

Действительно, для осуществления задуманного мы должны чувствовать некое единение. Для этого мы будем планомерно возрождать те славные городские традиции, которые существовали в городе издавна. Возрождение культуры, духовности, спортивных традиций стоит в планах также на одном из первых мест. Мы приняли решение с этого года всех чемпионов Украины и победителей других соревнований высокого уровня обязательно награждать на сессии городского совета. Кстати, сегодня за первые два квартала текущего года в Горловке появилось столько чемпионов Украины, сколько дал весь 2010 год! Важным шагом считаю тот факт, что мы восстановили городскую футбольную команду и сейчас вплотную занимаемся проектно-сметной документацией по восстановлению стадиона «Шахтер». Да, денег нет. Но я уверен, мы его восстановим, а также построим спортивный комплекс. Будет у нас и свой фанклуб. Возродили мы и дворовой футбол. Это и есть дух.

Что вы говорите иностранным инвесторам, когда говорите о привлекательной стороне инвестирования в экономику города?

Мы стараемся дать им комплексное восприятие города как площадки для реализации бизнес-проектов. К примеру, наличие квалифицированных кадров и учебных заведений, их готовящих. Город Горловка – один из крупнейших городов промышленного Юго-Востока, который расположен на перекрестке многих коммуникаций, и вблизи промышленных гигантов. Ведь, наверное, не зря в древности через его территорию проходил шелковый путь? Почему бы сейчас не рассмотреть эту глобальную возможность с учетом, естественно, местных потребностей. Я убежден, что в ближайшее время у нас будет повод для обсуждения серьезных инвестиций в экономику города…

– Решение городских проблем зачастую кроется за непопулярными решениями. Готовы за них отвечать?

Я готов за них отвечать и быть непонятым. Уже, кстати, есть примеры. Мы начали кронировать в городе деревья, и это вызвало массу критики со стороны жителей. Когда весной дерево начало принимать красивую форму, мнения изменились.

Вы пришли в Горловку с места главы поселкового совета Пантелеймоновки. Много ли на том месте было набито шишек, и как этот опыт пригодился вам на новом месте?

Отвечу так: опыт – это хорошо, но и переизбыток не очень хорошо сказывается.