Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Финансирование терроризма Янковским — выдумка недобросовестных блоггеров

Службой безопасности Украины было закрыто уголовное дело в связи с безосновательными заявлениями отдельных недобросовестных блоггеров и журналистов о финансировании терроризма основателем и руководством компании «Стиролбиофарм» за отсутствием состава преступления. Об этом говорится в сообщении пресс-службы.

Как установило следствие, руководство компании в 2014 году сделало все необходимые действия в соответствии с требованиями законодательства Украины, чтобы перенести хозяйственную деятельность предприятия на подконтрольную украинской власти территорию. Но ввиду активных боевых действий на Востоке Украины связи с производственными мощностями фармацевтического предприятия были разорваны, а все оборудование, помещения и продукция были захвачены неизвестными вооруженными людьми.

После детального изучения обстоятельств дела, а также предоставленных документов и показаний свидетелей, уголовное производство о финансировании терроризма руководством компании было закрыто за отсутствием состава преступления, о чем было принято соответствующее постановление СБУ от 21 июня 2016 года.

Следователи выяснили, что после захвата мощностей фармацевтической компании в 2014 году рейдеры создали одноименный предприятие — «Стиролбиофарм», получившее другой код ЕГРПО, других учредителей и руководителя. Именно деятельность этого горловского предприятия и стала основанием для распространения ложной информации в СМИ о якобы финансировании террористов основателем и руководством ООО «Стиролбиофарм».

Директор ООО «Стиролбиофарм» Эдуард Савченко сообщил, что законное руководство после захвата предприятия обратилось в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления. Данные действия исключают их причастность и согласования действий с лицами, которые захватили предприятие и незаконно использовали торговую марку «Стиролбиофарм».

Также, на основе представленных доказательств, СБУ установило, что Николай Янковский, учредитель ООО «Стиролбиофарм», начиная с сентября 2013 г. ни разу не посещал территорию предприятия в Горловке и не пытался получить пропуск для пересечения линии соприкосновения.