Press "Enter" to skip to content

Фронтовая Горловка: Прилет на пр.Ленина, “зажигалки” в ж/м Строителей”, а в Енакиево – пожар с детонацией

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги четверга.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В пророссийских “ВФ ДНР” вчера с учетом всех возможных пригородов Горловки в своей онлайн-сводке насчитали четыре обстрела (в четыре раза меньше, чем днем ранее), а вот местный коллаборант неожиданно не стал ничего приукрашивать и согласился с этой цифрой.

Правда, о боевых действиях и их последствиях Иван Приходько писал еще реже. Поздним вечером в течение сорока минут он дважды написал, что снаряды разрываются около ж/м Строителей. Впрочем, в сегодняшнем отчете “градоначальник” признал отсутствие пострадавших и повреждений.

Остальные указанные им обстрелы как всегда остались “за кадром”.

Любопытно, что в оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” Горловку один раз все-таки вспомнили, причем заявлено, что прилет якобы был в Центрально-Городском районе – прямо на пр.Ленина, о чем больше никто ничего не писал.

“27.07.2023 г. Горловка, Центрально-Городской р-н, пр-т Ленина, открытая территория – пожар.

Пожаром уничтожено: сухая трава на площади 1500 кв. м”, – говорится в сообщении, где подчеркивается, что возгорание произошло именно “вследствие попадания ВОП”.

Возвращаясь к сводке из Донецка за четверг добавим, что в течение дня все четыре раза упоминался только Никитовский район. Всего в Горловке якобы были применены 11 артиллерийских снарядов исключительно калибром 152 мм и три ракеты РСЗО, т.е. всего 14 боеприпасов. Напомним, в сегодняшней сводке Генштаба ВСУ говорилось, что в районе Клещеевки идут встречные бои, а Нью-Йорк под Горловкой атаковала авиация.

Что касается пророссийского сегмента соцсетей, то несмотря на предыдущие заявления, местные приспешники россиян о боевых действиях писали больше. Утверждается, что ночью неспокойно было в Енакиево. Якобы гремели взрывы, а потом начался еще и сильный пожар, причем с детонацией.

Ближе к десяти час. “шумела” сторона Курганки. Днем и вечером, минимум трижды, очень интенсивно со стороны Горловки била российская артиллерия и делала это традиционно из городской черты.

По словам очевидцев, в 20 час. в полях за ж/м Строителей в небе прогремел разрыв и были видны так называемые “зажигалки” (возможно, 9М22С из РСЗО). Спустя минут 30-40 город сильно “качнуло” – причина не сообщается. После этого еще несколько мощных “бахов” снова прогремели в том же самом жилмассиве.

В Донецке по прежнему стреляют чаще. В течение дня здесь писали не только про залпы и прилеты, но и про самолеты, ПВО и утилизацию неисправных БК. В итоге в оккупированном областном центре 27-го июля насчитали 36 “фактов ведения огня” (на 15 меньше, чем днем ранее), дважды упоминалась Макеевка и один – Ясиноватский район.

Захватчики из ВС РФ при этом опубликовали свою сводку и в ней утверждают, что всего на оккупированной ими части Донетчины в четверг зафиксированы 44 таких “факта”, что в два с лишним раза меньше, чем в среду (98). Сообщается, что в ОРДО вчера якобы использованы 189 “единиц различных боеприпасов”, выходит, что под Горловкой было применено около семи процентов из них.

В информации российских захватчиков в то же время утверждается, что под огнем находились:

  • Горловка (Никитовский район),
  • Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы),
  • Макеевка (Червоногвардейский район),
  • Ясиноватский район.

При этом заявлено о 9-ти чел. в 4-х районах Донецка, в трех из них также повреждены 17 домов и один неназванный инфраструктурный объект. На свободной территории Донецкой области вчера стало известно, что россияне убили одного мирного жителя, еще трое гражданских получили ранения. Поврежден 21 объект, 17 из них – жилые дома. Подробнее о ситуации на Донетчине мы еще расскажем позже. Днем ранее сообщалось, что под Горловкой россияне попали снарядом в частный дом – убили мужчину, его пожилая мать ранена.

Сообщая о криминальной обстановке, в сводке происшествий 26-го июля оккупанты признали совершение следующих преступлений:

  • 1 убийство,
  • 17 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 2 случая умышленного повреждения имущества,
  • 1 угон.

В Луганске заявили про обстрел н.п. Ирмино, что под Кадиевкой. Пострадавших нет.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 27.07.23. В них, в том числе говорилось, что Горловка позавчера якобы пережила 31 обстрел.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях: