Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фронтовая медсестра

Своими воспоминаниями с читателями «Кочегарки» решила поделиться 85-летняя Анастасия Прокофьевна Кудла-Кислянская, которая в Великую Отечественную войну работала в полевом госпитале фронтовой медицинской сестрой.
В конце декабря 1942-го советские войска, наступавшие из-под Сталинграда, прорвали немецкую оборону и освободили Кантемировку, где 22 июня 1925 г. я родилась. Дивизия, которая ее освобождала, позже была названа Кантемировской, вот в ее составе я и ушла добровольно на фронт.
Свое первое боевое крещение приняла уже в январе 1943-го, в районе Курской дуги. А когда освободили Днепропетровск, я попала в полевой госпиталь № 271. Работала в должности палатной медсестры и по совместительству – операционной медсестрой в грудном отделении, куда поступали солдаты и офицеры с грудными ранениями – сквозными и слепыми, когда задеты сердце, легкие и другие органы. Операции были сложными и тяжелыми, кому везло – оставались в живых, но были и такие случаи, когда врачи оказывались бессильны… На моих руках умер не один десяток раненых. Перед смертью они давали адреса и просили написать письмо маме, сестре, брату. Я выполняла эти просьбы и… получала много ответов. Конечно, тяжело и больно это вспоминать, но все оно так и было…
Шел 1944 год. Вражеские войска отступали, в освобожденных городах мы разворачивали госпиталь. Местами нашей дислокации поочередно становились Тирасполь – в Молдавии, Бухарест – в Румынии, Суботице – в Югославии. Нередко так случалось, что успевали только занять здание и подготовить палаты, а кровати установить не успевали – с передовой начинали поступать раненые. Приходилось укладывать их на пол, даже не сортируя по ранениям. И только когда передовая уходила вперед, все налаживалось как положено.
После Победы мы еще долго оставались в Венгрии – долечивали оставшихся раненых, доводя их до транспортабельного состояния, после чего отправляли в тыл. Расформировали наш госпиталь в конце января 1946 г., а в феврале меня демобилизовали.
И немного о послевоенном времени. С 1949 г. в Горловке я жила в поселке шахты им.
Ленина, работала в поликлинике. В 1970-м была переведена в больницу №2, работала операционной медсестрой в травмпункте, на отдых ушла в 1980 г. У меня большая и дружная семья: две дочери (они уже на пенсии), два внука и две внучки-близнецы, есть и две правнучки – 10-летняя Влада и Даша, которой 2 года и 8 месяцев. Сейчас мне почти 86 лет, хожу с палочкой – с возрастом дает знать о себе осколочное ранение правой стопы, которое я получила на фронте. Но я не сижу сложа руки, нахожу себе посильную работу. Занимаюсь рукоделием: вяжу детям дорожки, коврики под ноги, внукам – носочки, шапочки, шарфики. По праздникам устраиваю семье сюрпризы – пеку ароматные, румяные пирожки и варю вареники с разной начинкой. Вот и все. Может, кто из однополчан отзовется?