Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«G5» поможет разработать «дорожную карту» мирных соглашений

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после переговоров, в ходе которых украинская сторона заручилась поддержкой стран «Большой пятерки» в плане осуществления консультаций по разработке «дорожной карты» выполнения пунктов мирных договоренностей, достигнутых в Минске.

 

Соответствующее заявление глава государства сделал во время пресс-конференции на полях саммита НАТО в Варшаве.

С 11 июля будут проводиться консультации советников председателей Министерств иностранных дел при участии главы украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина.

В разработке «дорожной карты» примут участие все страны «G5», это США, Германия, Великобритания, Италия и Франция. Внимание будет уделено, в первую очередь, безоговорочному доступу представителей ОБСЕ в оккупированные зоны, «режиму полной тишины», отводу вооружений, а также введению в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

«Мы четко подчеркнули, что должны быть освобождены все заложники, СММ ОБСЕ должна иметь доступ ко всей оккупированной территории, доступ к неконтролируемому участку украинско-российской границы, чтобы не допустить инфильтрацию российских регулярных войск, наемников, заведение техники, артиллерии, боеприпасов и топлива, чтобы были созданы все условия для начала политического процесса», — отметил лидер Украины.