Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

Газоны в загоне

До сих пор одним из самых ярких воспоминаний моего детства остается зрелище медленно едущей поливальной машины, от которой в обе стороны веером разлетаются брызги воды. И еще – ощущение свежести, которой потом чуть ли не до полудня пахло на вымытых газонах. Куда все подевалось? Машины перестали выпускать или воды теперь жалко на хорошее дело?

Да и газоны, по правде говоря, сейчас такие, что без слез не взглянешь. Тем более обидно бывает слышать жалобы жителей Горловки на варварское к ним отношение. Когда в городе полным ходом шла весенняя уборка, в редакцию позвонила Л.Н. Губарева. Рассказала, что на улице Мухиной (в Никитовском районе), где живет ее мама, 87-летняя З.П. Сергеева, некоторые дома расположены близко к проезжей части. А газон хоть и небольшой, но все-таки есть. «Убирая проезжую часть, – рассказывала Людмила Николаевна, – работники коммунальных служб из года в год закидывают остатками зимнего шлака, слежавшейся дорожной пылью свежую зеленую траву, которая пытается пробиться возле нашего забора. Когда пробовали их вразумить, нам ответили, что у них, мол, нет машины для вывоза мусора. Но разве можно газон уничтожать под таким предлогом?». Начальник коммунального отдела Никитовской администрации А.Н. Лобко объяснил, что по правилам благоустройства города вся проезжая часть дороги вдоль частного домостроения, до осевой, – это зона ответственности жильца. И что жилец сам, не дожидаясь работников коммунальных служб, должен ее убирать. А если он этого не делает, его вполне могут оштрафовать – за нарушение правил. Не знаю, насколько применимо такое требование к 87-летней пенсионерке и кого бы на самом деле надо штрафовать, но то, что те же правила запрещают захламлять газоны, это совершенно точно.

Н.М. Рюшенко, проживающий в доме № 154 по пр. Победы, еще в начале апреля поделился своим беспокойством по поводу систематического уничтожения тротуаров и газонов возле жилых домов. В частности, напротив домов № 152, 154 и 156 по пр. Победы владельцы автомобилей изуродовали газон, отделяющий жилой сектор от проспекта. Паркуя автомобили на мягкий грунт между деревьями, владельцы авто урезают места отдыха детей, стариков и инвалидов. «Напротив подъездов № 6, 7 и 8 у дома № 154 по пр. Победы, – убежден Николай Михайлович, – жители уже в этом году травы не увидят». Проблема, считает Н.М. Рюшенко, общегородская, потому вначале он обратился в горисполком.

На это обращение, как меня информировали, ему отослали «разъяснение», в котором говорилось, что, согласно закону о милиции, в Горловское УМВД было направлено письмо относительно вмешательства и взятия под контроль дорожно-патрульной службой данной ситуации и привлечения виновных к ответственности. ЧП «Артик Строй» также было дано поручение взять под контроль недопущение проезда и парковки транспорта на газонах и проведения работы с жителями, относительно обустройства организованных парковок с твердым покрытием, для собственников автомобилей, за их счет. То есть получалось, что милиции поручили контролировать и штрафовать, а жэку – «организовать» владельцев автомобилей так, чтобы они сбросились на строительство места для парковки. Но вот по прошествии месяца я узнала, что ответ из исполкома Николай Михайлович, оказывается, не получил. А о мерах, которые были приняты по его обращению (вернее, не были), красноречиво говорят фотографии, сделанные возле дома № 154. Положение усугубляется тем, что рядом расположена детская площадка, и несанкционированная парковка может привести к несчастному случаю.

В связи с этим хочется напомнить, что статьей 152 Кодекса об административных правонарушениях установлено, что за нарушение правил благоустройства полагается штраф в размере от 20 до 80 не облагаемых налогом минимумов для граждан (то есть от 340 до 1600 грн.), и от 50 до 100 – для субъектов предпринимательской деятельности (850 – 1700 грн.). Причем без всякого предварительного предупреждения. Интересно, оштрафовали здесь хотя бы одного владельца авто? Хотя бы из любопытства, – какой будет реакция остальных?

Кстати, в связи со сказанным можно вспомнить и о денежных средствах, в которые обходится содержание газонов. В частности, три года назад сессия горсовета распорядилась израсходовать бюджетные средства на огромный газон по улице Интернациональной. Для того чтобы привести его в порядок, тогда потребовалась кругленькая сумма 100 тыс. грн. Готовя информацию в печать, я искренне недоумевала: если один-единственный пусть даже и большой, и «образцово-показательный» газон влетает в такие суммы, то сколько же надо денег на весь город?..

Действительно, ломать не строить. Как были газоны «в загоне», так и остались.