Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Геокэшинг: в поисках сокровищ

Сколько раз в детстве и юности многие из нас мечтали найти сокровища! С давних пор эта тема окружена атмосферой таинственности, и всегда поиск тайников был одним из увлекательнейших занятий человечества. Множество людей по сей день посвящают жизнь раскрытию древних тайн, среди которых есть вполне реальные клады. И вот с появлением двух великих изобретений – Интернета и спутниковой навигации – это увлечение превратилось в доступную игру для всех, которая носит название геокэшинг.

Геокэшинг (geocaching от греч. Geo – Земля и англ. cache – тайник) – туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры. Участвовать в ней может любой – дети, семьи, большие компании. Нужен лишь GPS-приемник для определения координат в любой точке. В сети размещается паспорт тайника, в котором указаны местонахождение «клада», описание и фотографии.

Сокровища, которые ищут геокэшеры, могут представлять собой что угодно – книги, диски, деньги, игрушки, прочая мелочевка. Еду класть нельзя, потому что неизвестно, когда найдут закладку в следующий раз, да и четвероногие друзья могут «помочь». И обязательно – блокнот для описи клада и записей кладоискателей. Тот, кто нашел тайник, отмечается в блокноте, берет из тайника любую вещь, взамен оставляет что-нибудь равноценное. Хранятся сокровища обычно в герметичных пластиковых контейнерах. Успешный искатель, забрав свою «долю», должен вернуть тайник на место и замаскировать его, чтобы случайные любопытствующие не разорили, а следующим игрокам тоже пришлось бы как следует поискать свою награду.

В нашей стране геокэшинг приобрел значительный краеведческий оттенок, из простой игры превратился в своего рода тест на знание родного края. Занятие с таким уклоном просто находка для досуга подростков: не только интересно, но и полезно. Хотя в Украину игра пришла сравнительно недавно, уже насчитывается более тысячи тайников, а участников – более трех тысяч. В Донецкой области около шестидесяти закладок. Например, в радиусе 50 км от Горловки – более десятка заложенных тайников.

На выходных с семьей посетили три из них: в районе Зуевки – «Горящие камни», села Красное «Артемовский стрелковый полигон» и в районе села Минеральное – памятник природы «Истоки Кальмиуса». Найти удалось всего лишь одну закладку. Тайник состоял из герметичной пластиковой коробки, завязанной в два целлофановых пакета. Внутри мы нашли блокнот с двумя карандашами, маркер, транспортир, наушники для плейера, раскладной нож, диск с музыкой, игрушку «денежная собачка», мягкую игрушку Ягуар, различные визитки, календарики, магнит на холодильник, дискету и десять гривен. Главный геокэшер – семилетний сын в качестве добычи выбрал игрушку Ягуар, взамен оставили диск с популярным ситкомом.

Кроме своеобразной экскурсии по родному краю, была получена масса положительных эмоций. На стрелковом полигоне пришлось поездить на машине по бездорожью, взбираться на затяжные подъемы. Пешком довелось преодолеть большую ложбину между холмов, где были обнаружены две норы и прямо из-под ног вылетели куропатки. Добраться до «горящих камней» тоже оказалось делом не простым – дорога петляла по полям, норовя увести в сторону. Когда добрались до точки, перед нами открылся красивый вид на Ханжонковское водохранилище с сорокаметровой высоты. Источник огня здесь – метан, который нашел путь на поверхность, и теперь выходит со скоростью примерно 1 кубический метр в минуту. В истоках Кальмиуса, кроме общения с природой, набрали родниковой воды, прошлись вдоль ручья, устроили небольшой пикник в отведенном месте. Удивительно, что проезжал мимо этого места десятки раз и не знал о нем.

Благодаря этой игре у нашей семьи появился еще один вариант активного отдыха. Перерастет ли это в нечто большее? Сделаем ли мы свою закладку? Время покажет.