Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Главный ревизор

21 февраля начальник Горловского контрольно-ревизионного отдела Донецкого КРУ Ирина МИЗУН отмечает «круглую» дату со дня рождения. Накануне с ней встретилась корреспондент «Кочегарки».

– Ирина Валентиновна, какие мысли и чувства ощущаете в связи с юбилеем?

– Их можно выразить одной фразой: юбилей подкрался неожиданно. В напряженном ритме работы годы летели как-то незаметно, кажется, вроде бы не так давно окончила ДонГУ по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», работала на шахте имени Гагарина, потом в финансовой службе объединения «Артемуголь» в должности главного экономиста. А в конце 1993 года в городе начала создаваться контрольно-ревизионная служба, и мне предложили в ней работать. Конечно, решиться уйти с прежней должности было нелегко, я понимала, что будет намного труднее, но это не пугало, чувствовала, что хватит знаний и опыта. Около 10 лет работала в должности заместителя начальника КРО, а в 2003-м была назначена руководителем отдела.

– Учитывая ваш стаж работы в «угле», видимо, самыми результативными являются ревизии и проверки угольных предприятий?

– Знаете, если сравнивать проверки угольных предприятий в целом по области, то у нас в городе, особенно в последние годы, серьезные финансовые нарушения на шахтах случаются редко. Во-первых, там усилена требовательность к бухгалтерскому учету, во-вторых, действующих шахт осталось всего четыре, и суммы их бюджетного финансирования, использование которых мы контролируем, не сравнить с крупными угольными предприятиями других городов. Тем не менее любые нарушения наши работники быстро обнаруживают во время проверок и принимают соответствующие меры.

– Еще со времен Гоголя известие «К нам едет ревизор!» называли «пренеприятнейшим». Наверное, мало что изменилось с тех пор в сознании руководителей разного ранга?

– В тех учреждениях и на предприятиях, где стремятся не допускать нарушений законодательства и нормативных требований, руководители даже благодарят наших ревизоров, когда те обнаруживают ошибку бухгалтера. Но бывает, что и наоборот, – выражают недовольство и даже протестуют. Например, есть в городе частные предприятия, арендующие коммунальное имущество, которые готовы любыми способами не допустить проверок КРО, – обращаются в прокуратуру, пытаясь доказать, что «частников» мы проверять не должны. При этом забывают о том, что они эксплуатируют имущество, принадлежащее громаде.

В настоящее время сфера деятельности КРО, по сравнению с прошлыми годами, расширилась. Например, у нас сейчас объектами являются не только подконтрольные предприятия, – много проверок по мониторингу тендеров, которые проводятся на использование средств, выделенных через Кабмин, причем не только производимых тендерных закупок, но и поступающих на торги предложений. Производим проверки и в случае поступления жалоб от тех участников тендеров, которые не согласны с решениями комиссий. Довольно часто жалобы подтверждаются. В случае если ревизоры обнаружат нарушения, подпадающие под статьи уголовного кодекса, направляем документы в прокуратуру. КРО участвует в расследованиях, проводимых практически всеми правоохранительными органами, – СБУ, прокуратурой, ОБОП.

В нашем отделе двадцать ревизоров, и нагрузка у них очень большая, но с возложенными задачами справляемся. За минувший год выявлено различных нарушений и потерь из-за неэффективных управленческих действий руководителей на общую сумму более 212 миллионов гривен, 170 человек привлечены к админ-ответственности. В настоящее время по результатам работы Горловский КРО на первом месте среди всех городов области.

– Ирина Валентиновна, в процессе работы вам приходится сталкиваться с проявлениями коррупции. Какие, по-вашему, меры надо предпринять, чтобы побороть в стране эту многоголовую гидру?

– Дело в том, что в нашем законодательстве прописаны наказания за все действия, связанные с коррупцией, и мера ответственности руководителей всех рангов четко обусловлена. Но эти законы, к сожалению, бездействуют. Никто не привлекает, к примеру, к ответственности руководителя за неэффективное использование бюджетных средств, он отделывается в лучшем случае штрафом. А ведь потерянные по его вине деньги уже невозможно вернуть. Нужно, чтобы антикоррупционные законы заработали, причем на всех уровнях. Очень важно обеспечить полную прозрачность бюджетных средств, не только поступление их на счета получателей, но и расходование, перечисление в другие структуры, – все должно быть подконтрольно и открыто. Еще считаю, что законодательство в основном рассчитано на честных и порядочных людей, поэтому нечестным и непорядочным его легко обходить. Стоило бы, на мой взгляд, пересмотреть антикоррупционные законы в сторону ужесточения, – в том плане, чтобы никаких лазеек для нарушителей не было.

– Видимо, все ваши мечты уже сбылись – любимая работа, любимый муж, взрослый самостоятельный сын. Или есть еще что-то несбывшееся?

– Действительно, все, о чем мечтают женщины еще с юных лет, в моей жизни уже осуществилось. То, что не исполнилось, и мечтой трудно назвать, – например, до сих пор ни разу не побывала в некоторых уголках нашей страны, которые славятся прекрасной природой. Как ни странно, ни разу не была в Западной Украине, но, надеюсь, что это желание вскоре сбудется.

– Вы выглядите значительно моложе своего календарного возраста. Чем пользуетесь – диетами, косметическими салонами или занимаетесь спортом?

– Ничем не пользуюсь – за работой и думать об этом некогда. Вот только есть одно давнее намерение, пока что не осуществленное – хочу посещать бассейн, заняться плаванием, но пока никак не получается.

Е.ИСИДОРОВА

Комментарии закрыты.