Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Год президента из Донбасса: побед и поражений — масса

Вчера, 25 февраля, годовщина инаугурации Виктора Януковича. С того момента, как наш земляк потряс булавой и обрел полномочия президента (впоследствии значительно расширенные), страна рази­тельно изменилась. И, к сожалению, не только в лучшую сторону. Но радует уже то, что в работе новой власти прослеживаются упорство и стабильность, которых в помине не было при «оранжевых». К примеру, подготовку к Евро-2012, которую предыдущие правители едва не провалили, «донецкие» выровняли, а кое-где даже ведут с опережением графика… «Донбасс» проанализировал, как выполнял Виктор Федорович основные пункты своей программы «Украина для людей».

Ветви власти перестали хлестаться


Во имя декларируемой политической стабильности Виктор Янукович ударными темпами выстроил четкую вертикаль исполнительной власти. Под себя. Действовал поэтапно и очень эффективно. Сначала сформировал стабильное большинство в парламенте, дав по кусочку управленческого пирога коммунистам и литвиновцам. Увидев, что так можно остаться и вовсе не у дел, к варианту коалиции от «регионалов» подтянулись десятки их ярых противников — «нунсовцев» и «бютовцев». Получив нужное количество голосов, Виктор Федорович вернул широкие полномочия президента и взял под полный контроль судебную систему. С такими рычагами организовать местные выборы так, чтобы Партия регионов взяла власть в большинстве городов, было делом техники. И даже неудобного киевского мэра Леонида Черновецкого удалось сделать этаким «свадебным генералом». Должность градоначальника у него осталась. А возможностей управлять столицей нет.

Итого имеем такую картину: парламент, Кабмин, судебная система и местные органы власти по мановению ока козыряют главе государства. О таком не мог мечтать не то что Ющенко, но даже Кучма. «Для многих важно, что прекратилась война между ветвями власти. Теперь видны признаки порядка, и это, очевидно, позитивные сдвиги», — отмечает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Впрочем, всему этому можно противопоставить ухудшение ситуации со свободой слова и преследование оппозиции, о чем недавно заявил глава Европарламента Ежи Бузек. Украину даже исключили из категории «свободных стран» в рейтинге американской неправительственной организации Freedom House. Возможно, недавнее принятие парламентом и подписание президентом закона о доступе к публичной информации улучшит дело. Но лишь в случае, если этот закон действительно начнет работать.

Не срослось и с расширением полномочий местных советов, а также передачей им до 60% сводного госбюджета. Даже мэр Донецка Александр Лукьянченко сетует на то, что Киев продолжает изымать из казны шахтерской столицы слишком много…

Изменчивые лики внешней политики


Если во внутренней политике Янукович — на белом коне, то с внешней всё далеко не так гладко. Да, отношения с Россией, «замороженные» при Ющенко, оттаяли и цветут буйным цветом. Но что принесла Украине бесконечная череда встреч ее президента с российскими коллегой и премьером (в стране уже шутят, что Виктор Федорович видится с ними чаще, чем с собственной супругой)?

Мы им — разрешение Черноморскому флоту РФ еще 25 лет базироваться в Крыму. Они нам — смешную скидку на газ, результата от которой украинцы, то и дело получающие извещения об очередном поднятии тарифов на «голубое топливо», не ощутили.

Янукович подчеркивает, что более чем в полтора раза вырос внешнеторговый оборот между Россией и Украиной. Но это если сравнивать с кризисным 2009-м. А в 2008-м мы наторговали с северными соседями больше. Тогда как сейчас наблюдается их экспансия на наш внутренний рынок.

На Западном фронте — без особых перемен. И в Брюссель Виктор Федорович, наметивший европейскую интеграцию как национальную стратегию, ездил, и в США, и в Польшу. Добился подвижек в плане введения безвизового режима для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны. Выполнил давние договоренности со Штатами по поводу сдачи высокообогащенного украинского урана: более 100 кг вывезли в РФ, остальное мы пообещали сдать к 2012 году. Но стать, как значилось в программе Януковича, «надежным партнером, сильным и авторитетным государством на международной арене» мы так и не сумели. Как из-за собственной нерасторопности в тех или иных контрактах, так и с подачи оппозиции, во все колокола трезвонящей о свертывании демократии в Украине.

Ухабы экономического роста


Экс-президент Леонид Кучма положительно оценивает год власти Виктора Януковича, при котором «снизилась инфляция, сократился дефицит платежного баланса и государственного бюджета, стабилизировалась банковская система, денежный, кредитный и фондовый рынки». Леонид Данилович подчеркивает, что команда Виктора Федоровича получила экономику «в плачевном состоянии», в чем виновны не только мировой кризис, но и «бездарное управление экономикой в 2005-2009 годах».

Если оценка Кучмы для противников донецкого президента особого веса не имеет, то мнение руководителя миссии Международного валютного фонда по Украине Таноса Арванитиса — другое дело. А он на прошлой неделе подчеркнул, что «показатели развития экономики Украины в 2010 году были лучше ожидаемых, при этом экономический рост превысил 4 процента ВВП за счет увеличения объемов экспорта и возобновления инвестирования и частного потребления, а инфляция уверенно уменьшилась до уровня в 8,2%».

Добиться подобной стабилизации удалось за счет жесточайших реформ и экономии. Которые, вследствие своей непопулярности и отсутствия толковых разъяснений, сильно ударили по рейтингу президента. Он, впрочем, останавливаться не намерен и до конца текущего года обещает реформировать еще 21 направление экономики. Уверяя, что это будут делать не «с шашкой наголо», а «осторожно, используя мировой опыт и адаптируя его к украинским условиям». Янукович прочит нам очень тяжелый год (в предвыборной программе такого, конечно, не могло быть), сетуя, что камнем на шее страны висит возвращение госдолгов — около 80 миллиардов только в 2011-м.

Став президентом, Янукович сократил себе зарплату вдвое. Увы, этот шаг не нашел продолжения в виде отмены ликвидации льгот нардепов и высших чиновников. Они по-прежнему отдыхают на госдачах или в депутатских санаториях, лечатся за наш счет в «Феофании», по надобности получают компенсацию за жилье. Более того — расходы на обеспечение деятельности президента, Кабмина и Верховной Рады выросли на 727 миллионов гривен. Вот бы за счет чего экономить…

Налоговые па


Перед оффшорами, где оседают миллионы, новая власть спасовала. Но попыталась навести порядок с налогами внутри страны. Даже Кодекс выписала. Сначала — совсем уж драконовский, потом — чуть помягче. Эксперты уверяют, что так сделали специально — чтобы бизнес, которому дышать стало никак не легче, радовался тому, что могло быть еще хуже.

Обозначенные в программе Януковича пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса начнутся уже 1 апреля. Но с существенными ограничениями. Они касаются только налога на прибыль для предпринимателей, оборот которых менее трех миллионов гривен в год и у которых трудится менее 20 человек. «Единоналожников» хоть и оставили, но обязали больше платить в бюджет (за счет увеличения соцвзносов) и отпугнули от них юридических лиц.

Налог на прибыль снизится, как Виктор Федорович и обещал, до 16%. Но лишь с  2014 года. Запоздает и снижение НДС — с 20% до 17% он опустится не в этом, как планировалось, а всё в том же 2014-м.

Социальный надрыв


Первым документом, который подписал Янукович на посту президента, стал Указ «О борьбе с бедностью». Однако социальная политика государства идет большей частью вразрез с обещанным «улучшением жизни уже сегодня».

Хоть новая власть и повысила минимальные зарплаты и пенсии (последние — до 750 грн.), а также увеличила помощь при рождении ребенка (17 952 грн. — за первого, 36 720 — за второго и по 73 440 грн. за третьего и последующих), доходы населения падают, а цены неуклонно растут.

По данным Госкомстата, продукты в среднем по стране выросли в цене за год правления Януковича на 10,6%. Причем лидером стала родная президенту Донецкая область (+ 13,3%). Добавьте к этому рост тарифов на ЖКХ-услуги, общественный транспорт, газ — и станет понятно, почему наше благосостояние никак не хочет улучшаться. Зампредседателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин уверяет, что реальная инфляция за 2010 год составляет не менее 20%, то есть украинцы потеряли в зарплате около 9%.

Врачей и учителей так и не приравняли к госслужащим, а обещанное повышение жизненных стандартов инвалидов оборачивается поднятием вопроса об отмене льгот. Еще нам вернули пеню за просроченную квартплату, а в выписываемом сейчас Жилищном кодексе хотят протянуть норму, позволяющую забирать квартиры за долги.

Не выполнено и обещание Януковича о выделении муниципального жилья учителю, врачу, военнослужащему, милиционеру при заключении контракта на 20 лет.

Ну, а настоящей «бомбой» обещает стать пенсионная реформа, повышающая возрастной ценз, прежде всего, для женщин. И это в стране, не выкарабкивающейся из демографический пропасти! Подобная «модернизация», по мнению оппонентов Виктора Федоровича, может привести к социальным бунтам, которые сейчас одно за другим сметают правительства на Ближнем Востоке.

Точечный удар по коррупции


По результатам 2010 года Украина опустилась почти во всех мировых рейтингах как из-за сворачивания демократии, так и «благодаря» процветанию коррупции. А уж после того, как в конце декабря Верховная Рада отменила все законы о борьбе с этим злом (в том числе и те, которые были разработаны на основе рекомендаций Группы государств по борьбе с коррупцией), якобы из-за внесения президентом собственного антикоррупционного законопроекта, — стало ясно, что декларации у нас опять победили дело.

Кстати, о делах. Уголовных. Они открыты, и немало. Но как-то так вышло, что под удар подпадают в основном представители нынешней оппозиции.

Обидно, что выборность судей гражданами Украины (а именно наши служители Фемиды, по данным множества опросов, являются наиболее коррумпированными)  значится в числе невыполненных обещаний Януковича. Равно как прозрачное распределение земли. Разве что в Киеве, которым сейчас фактически правит глава горгосадминистрации «регионал» Александр Попов, ее перестали раздавать направо-налево.

***

К сожалению, немало из программы «Украина для людей», с которой Виктор Федорович выдвигался в президенты, осталось за бортом курса новой власти. Но до 2015 года, когда заканчивается продленный срок пребывания Януковича на высшем государственном посту, времени еще предостаточно. А там, глядишь, второй заход… Особенно, если развернутые реформы начнут приносить добрые плоды для народа.