Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горловка осталась без рыцарей

Несколько десятков лет в сквере Энергетиков простояли два рыцаря, охраняющие вход. За это время им довелось пройти через советскую перестройку, смутные 90-е годы независимости, а вот нынешнюю «стабильность» пережить не удалось…

В редакцию «Кочегарки» обратились читатели, которые обеспокоились судьбой Исилдура и Анариона (такие имена им дали ролевики-толкиенисты в честь первых королей фантастического государства Гондора). По их словам, древние воины были демонтированы при постройке храма, а вот что ожидает их в дальнейшем, неизвестно. Как вариант предлагалось найти им более людное место жительства, например, на детской площадке по бул. Димитрова или в парке им.Горького.

Впрочем, в ходе разбирательств оказалось, что помощь рыцарям уже не нужна. Корреспонденту «Кочегарки» удалось пообщаться со строителями, которые проводили демонтаж «стражников сквера». По их словам, на проведение этих работ было получено «добро» от местной власти. Первым пал рыцарь, который стоял слева от входа, и, как рассказали работники строительной организации, им пришлось довольно-таки долго провозиться с ним. Конструкция монумента представляла собой единое целое и извлечь рыцаря целиком никак не удавалось, поэтому в ход пошли кувалды и отбойные молотки. Под таким напором густоармированная бетонная «начинка», покрытая алюминиевым листом, разрушилась и превратилась в кучу бетонных глыб и битого кирпича. Когда строители озадачились вопросом, куда деть получившийся мусор, то в горисполкоме заинтересовались судьбой оставшегося стража и дали устное распоряжение «сохранить металл». Благодаря опыту, полученному при предыдущем демонтаже, строителям удалось целиком извлечь второго воина. Впоследствии с него все же были сняты доспехи, которые, по словам рабочих, погрузили в машину одного из местных чиновников и увезли в неизвестном направлении.

Дальнейшую судьбу уцелевших «останков» так и не удалось узнать. Как оказалось, скульптуры не были в коммунальной собственности, не являлись объектами благоустройства или памятниками архитектуры, поэтому нигде документально не числились. Представитель районной администрации в телефонной беседе рассказал, что при демонтаже практически ничего не уцелело, и весь металл в итоге был растащен местными жителями. Тем не менее увидеть воочию доспехи, которые спасли, так и не удалось. Все свелось к тому, что корреспонденту в ответ на просьбу сказали, мол, нечего там смотреть, и вообще сдались вам эти рыцари…

На снимках: фото со странички блоггера Е. Воронова, «останки» на территории стройплощадки.