Press "Enter" to skip to content

Горловка, сводки, 17.05.24: Пропаганда заявляла о трех раненых, пожаре на “Комсомольце” и о “пачках” атакующих дронов

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города зафиксировали пять (+4) “фактов ведения огня”, но гауляйтер Горловки от “ДНР” в пропагандистских целях традиционно утраивает число “обстрелов” поэтому теперь у него получилось аж 17!

Писать столько же почему-то Иван Приходько до сих пор не научился. Ранним утром он отреагировал на первой сообщение оккупантов и заявил про “прицельные удары” по Никитовскому району, мол, в зоне “повышенной опасности” находятся ж/м Гагаринский, Изотовский, Комарова, Комсомольский, Стальсбыт, Углеснаб и их окрестности.

Около получаса ему потребовалось, чтобы узнать про появившиеся в ж/м Комсомольский кассетные суббоеприпасы, еще минут сорок – про раненого, а потом добавить, что повреждена кровля многоквартирного дома и легковой автомобиль. Правда, следы от прилетов на фото мало напоминают воронки от артиллерийских снарядов.

Завершив рассказ о ситуации в этом жилмассиве, коллаборант переключился на Изотовский, мол, прилетает теперь туда. Этого сообщения ему показалось мало, поэтому он буквально через восемь минут заявил про “непрерывный обстрел”, но о результатах этой “непрерывности” за весь день так ничего и не узнал.

Зато около 10.30 ему стало известно, что БпЛА атакуют Гольмовский, но никто это так и не подтвердил. Впрочем, ему как всегда это не важно, поэтому в 15.22 он слово в слово повторил, что БпЛА опять атакуют Гольмовский.

Кроме того, еще до полудня появилось сообщение про второго раненого – неизвестно где, когда и от чего, а после 16-ти час. число пострадавших, по его словам, увеличилось до трех, но опять без каких-либо деталей.

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

В итоге из 21-го объявленного “обстрела” имеем описание только трех и две никем не подтвержденные атаки дронов. В своем ежедневном отчете “градоначальник” указал данные о трех раненых и таком же количестве многоквартирных домов, где он столько взял не уточняется. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” уточнили, что травмированы две женщины, 1952 и 1975 г.р., а также мужчина, 1956 г.р., были на ул.Дубинина в ж/м Комсомольский. К слову, одна из пострадавших от госпитализации отказалась.

Заявлено, что на этой же улице произошло возгорание в квартире на третьем этаже – огнем уничтожены вещи на площади 3 кв.м.

Кроме того, в Зайцево полностью сгорел заброшенный частный дом на ул.Лукина, а на ул.Живописная (ж/м Изотовский) на площади 120 кв. м горела сухая трава и мусор. Но при этом подчеркивается, что все три пожара произошли исключительно из-за боевых действий.

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за пятницу добавим, что в ней все пять раз и только утром (!) назывался только Никитовский район и без указания конкретных жилмассивов. Всего, по мнению захватчиков, 17-го мая в Горловке были выпущены 17 артиллерийских снарядов. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные в стороне Нью-Йорка, хотя американские специалисты добавили, что оккупанты проводили там наземные атаки. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшими населенными пунктами, которые обычно упоминаются в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка. Отмечалось, что из 11-ти заявленных “успехов” россиян в итоге подтверждены только два. ВСУ тем временем активизировались под Липцами, Лиманом и Часов Яром.

В пророссийском сегменте соцсетей с утра подтверждали неспокойную обстановку в стороне Комсомольского, а потом и Изотовского, причем в это время, соблюдая субординацию, пропаганда копировала не оперативные сообщения оккупантов, а ждала пока что-нибудь напишет Приходько.

После девяти утра несколько раз была слышна зенитная установка, но без уточнения. В полдень стреляли уже со стороны Бессарабки и Изотовского, после чего фиксировалось возгорание на западе. В полтретьего дня залпы были слышны ближе к Мичуринскому и, как отмечается, гремел северный фронт, но ни про один прилет никто так и не написал, что говорит о продолжающейся работе российской артиллерии.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

В 16 час. сообщалось про дрон в Изотовском, через пару минут – про еще один, а еще через две – их оказалась уже якобы “целая пачка”, но… никаких последствий, то есть пособники россиян опять запугивали мирное население, чтобы все сидели по домам, пока артиллеристы (без лишних глаз) могли совершать свои новые преступления прямо из городской черты.

В Донецке также много копировали утверждения тамошнего гауляйтер Алексея Кулемзина, выходит, что и тут у пропаганды своей информации совсем мало или вводится новый стандарт цензуры?

В городских пабликах сообщалось про “массированный обстрел Петровского района в 10-11 час., что совсем не совпадает с данными оккупантов. Уже к вечеру было объявлено про “работу ПВО”, а после 19-ти час. – про два сброса в в Кировском и Петровском районах.

После этого приспешники россиян написали о “серии прилетов” в Куйбышевском районе (в сводке оккупантов указано, что были применены только два снаряда), после чего начался очередной “массированный обстрел” уже Кировского района. В 21 час. несколько “бахов” в Петровском районе завершили пятничную сводку…

В итоге 17-го мая приспешники россиян снова насчитали аж 18 (+13) эпизодов в Донецке. Ни Енакиево, ни Мариуполя, ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района и других оккупированных населенных пунктов в списке не оказалось. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу “на самом деле” было 35 (+26) таких “фактов” с применением 102-х (+76) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что в Горловке и его окрестностях был применен каждый шестой из них. На оккупированной территории Донецкой области при этом заявили о ранениях восьми человек, повреждения при этом получили пять домов и три автомобиля, а вот “инфраструктурные объекты” не пострадали.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

Для сравнения

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению 11-ти населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести россиян убийства и ранения жителей Донбасса не только в оккупации, но и жизни еще троих мирных жителей, а также ранения пятерых. Всего за сутки были разрушены и повреждены 63 (!) объекта и 34 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что под Горловкой россияне обстреливали Железное, повредили дома, всего в Донецкой области были ранены пять человек.

Сообщать о криминальной обстановке на оккупированной части Донецкой области в который раз не стали. В Луганске сообщили про взрыв в Кременной, мол, это был обстрел, из-за которого получили повреждения дома и админздание.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 16.05.24.  В них отмечалось, что в тот день пропаганда заметила только один обстрел и много дронов, но последствия подтвердить никто не смог.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.